2016/04/01

雨晴温泉「磯はなび」の夕食は、懐石料理とミニビュッフェで楽しい


雨晴温泉 磯はなび - 高岡/旅館 [食べログ]
http://tabelog.com/toyama/A1604/A160401/16003851/

富山県氷見線沿いにある、雨晴温泉の観光ホテル「磯はなび」です。
もう、4度目の訪問になります。




宿泊は最上階の『天の庭(あまのにわ)』フロアの「空の間」です。
温泉は、1階にある大浴場と露天風呂になります。

夕飯は、3階レストラン「ラ・プラージュ」での「磯はなび ダイニング」です。
「磯はなび ダイニング」は、懐石料理とミニビュッフェの組み合わせです。

懐石料理は
・食前酒 (ノンアルコール)
・前 菜 (二種盛り)
・造 里 (本日の物 五種盛り)
・煮 物 (鰤大根)
・台の物 (海鮮寄せ鍋)
・蒸 物 (茶碗蒸し)
の品々です。



これとは別に
・揚物コーナー
・温物コーナー
・お食事コーナー
・サラダ・デザートコーナー
のビュッフェがあります。



お酒の飲めない、私にはこのしくみはかなり良いです。
お食事コーナーで最初にご飯も盛り、ご飯のおかずに懐石料理を食べられるからです。
白米はつやつやしてなんだか美味しいです。
さすがJA系の旅館なのでお米は美味しいのかも。



磯はなびで美味しいのが、煮物の「特製鰤大根」です。
やわらかくて、身の締まった鰤が甘辛い味付けです。
その味わいがしっかりしみこんだ、大根。



お造りは、5点盛り。
マグロ、甘エビ、真鯛、トロ、鰤です。
やっぱり、鰤が美味しいです。



揚げ物コーナーでは、海老とサツマイモ、の天麩羅がいいです。



また、チーズフォンデュ、でブロッコリー、じゃがいも、ウズラのタマゴがあり、すこし緩いチーズかと思いましたが、食べてみるとチーズの味わいはしっかりしていました。



スイーツやフルーツもありましたが、味わいはまあまあ。
大学芋はまあいいかなかなぁ





関連ランキング:旅館 | 雨晴駅