2015/04/20

横浜中華街 雲龍の巻揚げは食感がパリパリで美味しい!パイコーハンもオススメ!


雲龍 (ウンリュウ) - 元町・中華街/広東料理 [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14001163/

横浜中華街 雲龍でランチを食べてきました。

パシフィコ横浜でのイベントに参加後、中華街まで行き、雲龍で食事をしました。
お店に着いたのは、ちょうどお昼時だったで5組ほどの行列。
約40分待って店内に入りました。

案内されたのはカウンター席です。

注文したのは、
牛バラそば
巻揚げ(小)
パイコーハン
です。



牛バラそばは、透明なスープにストレート麺、牛バラ肉と青菜です。
スープはいかにも中華スープですっきりしています。
ストレート麺も普通の中華麺ですがもちっとして懐かしい感じでいいです。
牛バラ肉は柔らかくとろりとしてコクがあるしっかりした味付けです。
この濃い味付けはご飯と食べても美味しいそうですが、麺との組み合わせもイイです。
青菜はたっぷり入っています。



巻揚げはこの店に行く理由になるメニューです。
見た目は春巻きのようですが、皮の部分はアミ脂で厚めでパリパリになっています。
具は豚肉、椎茸、竹の子、エビなど。
軟らかかたり、コリコリだったり食感が楽しいです。
胡椒塩もありますがそのままでも美味しいです。



パイコーハンはがっつり食べるにはぴったりです。
厚めの衣で揚げられた骨付きの豚肉はやわらかく、ほくほくです。
さっぱりしていながらうま味がしっかりしています。
甘辛いタレとお肉とお米の組み合わせがとっても良いです。

こんなお店が近所にあればと思える、中華屋さんでした。