2015/01/01

先代のオススメスイーツ店「カズノリ イケダ アンディヴィデュエル」のタルトタタン


カズノリ イケダ アンディヴィデュエル (kazunori ikeda individuel) - あおば通/ケーキ [食べログ]
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4012124/

仙台に行くと必ず行くスイーツ店になった「カズノリ イケダ アンディヴィデュエル」です。
夕方5時頃に行ってみると、イートインも販売カウンターにもお客さんがたくさん。
何とか店員さんを捕まえて、食べるケーキも伝えイートインの順番待ちに加えてもらいました。
約5分後、無事にご案内。

注文したケーキは、
タルトタタン
ボロネーズ オランジュ
ピエモン
です。

ドリンクは、ダージリンです。
鉄の急須に入っているのは変わりませんが、カップがiittalaのものに変わっていました。



まずタルトタタン。フランスのタタン姉妹が失敗からできたと言われるリンゴのスイーツ。
私はこれが大好きで、この日もショーケースのタルトタタンを見つけてすぐに注文することを決めました。
普通のタルトタタンはカットされているものですが、これは1個で丸の形です。
土台も同じ丸の形のタルトになっています。
食べてみるとリンゴは少し固めで歯ごたえもあります。
味は甘さ控えめで、リンゴの酸味と甘みを感じられ美味しいです。
土台のタルトはさくさくして崩れやすいです。
リンゴとの一体感が少なめなのが残念ではあります。



ボロネーズ オランジュは、ブリオッシュにオレンジシロップをタップリ染み込ませた、サバラン的なスイーツです。
イタリアンメレンゲでコーティングされ上にもオレンジがのっています。
お酒は少なめですが、オレンジの酸味と甘みのバランスが良く、かなり美味しいです。
ブリオッシュのふわっふわな感じも良いです。



クレームオランジュ ディプロマットは、イタリアのピエモンテ産ヘーゼルナッツとアーモンドのビスキュイ土台にカスタード的なクリームとマンダリンオレンジのジャムが層になったスイーツです。
上にのったヘーゼルナッツのシナモン和えが香ばしくてスパイシー。すごい美味しいです。
残念ながら、このスイーツのために作った物で単品での販売はないそうです。

今回も美味しいケーキをいただけて良かったです。
サービスをもうちょっと頑張って欲しいですね



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