□金舌 赤坂 (きんたん) - 赤坂見附/焼肉 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13080895/赤坂でランチをすることになり、検索して、気になっていた金舌の赤坂店を発見。
行ってみることにしました。
高級焼き肉屋さんです。
行ったのは、土曜日の12時半頃。
薄暗い店内で、カウンター席がずらっと並び、奧にお座敷の席があるようです。
カウンター席に案内されます。
注文したのは、
金舌御膳 2,500円
です。
金舌御膳
ランチの定食などは、ライス、サラダ、スープ付き。
どれもおかわり自由です。
サラダ・スープ
サラダはレタスと水菜など、柑橘系のドレッシングがかかっています。
スープは吸物のようで、ダシがしっかりとられていて良いです。
松坂牛ユッケ
まず、松坂牛ユッケです。
生の松阪牛のユッケで、早めに食べてくださいと言われます。
お肉は厚めにカットされ、食べてみると、脂身でトロッとした食感、肉のうま味と黄身の甘みを感じおいしいです。
残りのご飯と料理はお盆に乗せられて出てきます。
ご飯
おかわり自由のご飯。
つやつやして少しもっちと。美味しいご飯です。
牛タン・さがり炭火焼き
薄めの牛タンは二枚。
歯ごたえがしっかりして、香ばしく美味しい牛タンです。
さがりは舌の裏の筋肉部分のお肉だそうで、厚めにカットされ、弾力がありしっかり美味しいです。
どちらも、ワサビとさっぱりダレで食べていいです
メンチカツ
メンチカツも厚めで、食べて見ると温かく衣がサクサクしています。
肉汁もしっかり出てきます。
タレは濃い目のソースでしっかり味です。
牛皿
すき焼き風の牛皿。
薄い牛肉で甘めの味わいと脂のうま味がいいです。
玉子が入っているのも良いですね
牛タンカレー
カレーなので、見た目は普通ですが、いい香りです。
さらさらととろっとの間のルーの堅さがいいです
食べて見るとスパイスは控えめですが、牛タンのうま味がとろけたカレーが美味しいです。
ランチでしたが、一品一品しっかり美味しく満足です。