2018/03/22

2月にカフェがオープン。お茶と和菓子で、和を意識したカフェ。銀座「シセイドウ ザ テーブルズ」

□シセイドウ ザ テーブルズ (SHISEIDO THE TABLES) - 銀座/カフェ [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13217830/



いつも行く資生堂パーラーの隣のビル、資生堂の「SHISEIDO THE GINZA」が、1月19日にリニューアルオープンし「SHISEIDO THE STORE」となりました。
美容関連のショップが入る中、4階に「SHISEIDO THE TABLES」というカフェが2月1日にオープンしたので、早速行ってみました。

カフェはビルの4階ですが、「SHISEIDO THE STORE」内のエレベーターに乗っても行けません。
いったん外に出て、ビルの横側、別の入口にあるエレベーターで4階に行きます。

降りてみると、正面にカフェのキッチン、右側に雑貨のショップ、その奥にソファー席が並び、奧に広い大テーブル席がどーんとならんでいます。

カフェの利用だけでなく、イベントでの利用も想定しているような作りでした。

注文したのは、
煎茶 鹿児島県南九州産ゆたかみどり
イチゴと白あんバターの最中
です。

煎茶 鹿児島県南九州産ゆたかみどり


カフェは、和がコンセプトのようで、精進料理のようなランチや、お茶、甘味などがメニューの中心です。

コーヒーなどもありましたがせっかくなので、お茶にしてみました。

煎茶はお盆に、湯飲み、急須、湯冷まし、ストップウォッチ、味付け、一口菓子がのっています。
お茶の煎れ方の説明があり、そのとおりに煎れます。
まず、ポットから熱湯を湯冷ましに入れて、急須に注ぎます。

煎茶の場合は60秒ストップウォッチでカウントして、湯飲みに注ぎます。


イチゴと白あんバターの最中


最中の皮と、白あん、バター、いちごジャムです。
皮はパリパリで、甘い白あん、コクのあるバター、甘酸っぱく果肉の残ったジャムで、和菓子なのに洋菓子の味わい。
何とも不思議な感じです。



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