2015/09/09

そば好きには邪道!つけ麺的な俺のそば 「そば 俺のだし GINZA5」


そば 俺のだし GINZA5 (【旧店名】俺のそば) - 銀座/そば [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13166636/

そば好きには邪道!つけ麺的な俺のそば


銀座で立ち食いでそばを食べてきました。

某テレビ番組で立ち食いそばの特集をしたのを見た翌日、そばを食べたくなりました。
有楽町にいたため、GINZA5の地下にある「そば 俺のだし」に行きました。
前は「俺のそば」という名前だったのですが、いつからか名前が変わったようです。

入口の店員さんにそばのみの利用と告げると奥のカウンターに案内されます。
食事もすると言うと、席で注文が取られるシステムのようです。
座り席も空いていることが多く、ふらりと立ち寄るにはいいです。

注文したのは
ピリ辛胡麻だれ
俺の鶏そば(温)
です。

そばは大きな平たい器に山盛りで、ネギも大量です。
このボリュームが、「俺の」系であります。
そばは太めの麺で、田舎そばの分類でしょうか。
モチモチしすぎて、そばをすするというより、うどんを食べる感じになっていまいます。
そばの風味を味わう感じでもないのですが、その特徴的なタレと一緒に食するという点では、このそばもありなのかと思います。



「ピリ辛胡麻だれ」は白ベースのごまだれにラー油の赤さが出ているタレです。
ごまの風味が強く甘辛くて、濃厚にそばに絡みます。
辛さはさほどではありませんでした。



「俺の鶏そば(温)」は、そばは同じく山盛りで、大量のごまと海苔がかかっています。
タレは、温かく、鶏肉がはいったピリ辛つゆ。
角切りの鶏肉は柔らかく、ゴロゴロたくさん入っていてます。
ラー油がきいたタレはかなり辛くて、そばと共すすると鼻に強い酸味がつきぬけます。



ココのそばの問題は、量が多いため味の変化が付けづらく、後半飽きてきます。
何かサイドメニューも付けたいところですが、そばだけでお腹いっぱいになる量なのでなかなか悩むところです。
無料で天かすを煎れられるのでこれを活用するのもいいですし、有料ですが生卵もあります。

ちなみに以前ココで食べた、ローストビーフが美味しかったのです。
まだメニューにあったので次回はそれも食べたいです。

そばの量が多いので、さっと食べて、さっと帰るという立ち食い蕎麦の流儀は難しいですが、頑張って食べきりましょう。




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