2020/01/02

季節の小鉢膳は美味しいご飯とおかずたちで盛り上がる!銀座「AKOMEYA厨房」

□AKOMEYA厨房 (アコメヤ) - 銀座一丁目/割烹・小料理 [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13155710/



休日のランチで銀座のライフスタイルショップ「AKOMEYA」のレストランカフェ行って来ました。
休日の12時頃行ってウェイティングリストで8組待ち。
名前を書いてしばらく待ちます。と、割と進みが早く、20分ほどで呼ばれ席に案内されました。
席はテーブル席です。

注文したのは、
季節の小鉢膳
です。

以前、ランチメニューはこの季節の小鉢膳と丼物などもありましたが、いまは、季節の小鉢膳のみの提供となっています。価格も上がって省力化でしょうか。

季節の小鉢膳


この日のメニューは、
ごはん ななつぼし
お味噌汁
戻りカツオの造り 生のり雲丹醤
金時草と水菜のお浸し
蕪ときゅうりとなめたけのゆず風味
じゃがいもと胡桃 燻製ナッツとエゴマスタード和え
椎茸と切り干し大根とれんこん 焼きあごだし風味
冬瓜の金山寺味噌とりそぼろあん
太刀魚と季節野菜のフリット レモンちり酢
太白おあげと豚肉の炊いたん
お漬物
です。


ごはんは、北海道産のお米「ななつぼし」さっぱりした味わいに粘りと甘みを感じる美味しいお米です。

戻りカツオのお造りは、カツオの脂となまのりの組み合わせがいいです。

冬瓜の金山寺味噌とりそぼろあんは冬瓜に味噌味が染みこんでいて美味しいです。

太刀魚と季節野菜のフリットはサックリ揚がっていて、太刀魚のさっぱりした味わいがいいです。

太白おあげと豚肉の炊いたんは、しっかりしたお揚げと、豚肉の甘い味わいがいいです。