2017/10/27

8月のお盆の期間限定、タブレットショコラの食べ比べと抹茶のコラボレーション。丸の内「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」

□ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店 - 有楽町/チョコレート [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13000036/



平日の会社帰り、ふらっと、丸の内のラ・メゾン・デュ・ショコラに行ってきました。

いつもの平日夜だと、カフェスペースは貸し切り状態なのですが、この日はお盆休み、先客2名がおり、その後も2名が来て、カウンター席がいっぱいになりました。

注文したのは、
お抹茶とタブレットのデギュスタシオン 1,944円
です。


お抹茶とタブレットのデギュスタシオン

お店の前のメニューでは、9月までの限定パフェを食べるつもりでしたが、メニューを見ると、8月15日までの期間限定「お抹茶とタブレットのデギュスタシオン」があり、つい、こちらを選んでしまいました。


モンセラ
カカオの香るミルクチョコレート
ほのかなバニラ風味が幼い頃のおやつの時間を思い起こさせる。心温まるアロマが特徴。アフリカ大陸のカカオ豆をブレンド

オリノコ
カカオ60%ダークチョコレート
華やか且つまろやかな味わい。アフリカ、中南米、カリブ諸島産カカオ豆のブレンド。舌の上に繊細なフローラルノートをゆっくり残します


アコソンボ
カカオ68%ダークチョコレート
力強く、スパイシーな味わいの芳醇なガーナ産のみを使用。焙煎したコーヒー豆のような味わいは、アフリカの灼熱の太陽を彷彿させます

クアナ
カカオ74%ダークチョコレート
フルボディでバランスの取れた味わい。アフリカカリブ諸島、中南米のカカオ豆の絶妙なブレンドから生まれる、力強いピュアな味わい


コロ
カカオ100%ダークチョコレート
砂糖不使用のカリブ諸島と中南米産カカオ豆をブレンド。タンニンの収斂味、力強さ、豊かな味わい

オランジェット
塩漬けにしたオレンジピールをダークチョコレートでコーティングしたさわやかな味わいのフルーツチョコレート

タブレットチョコで一番美味しかったのは、クアナです。
カカオと甘味のバランスが良くて、口の中でのとろけ具合もいいです。

オランジェットは、オレンジピールの味わいが濃くしっかりしていて一番美味しいです。


お抹茶は、アイスとホットがありましたが、ホットにしました。
作っているのを見ると、抹茶パウダーを茶碗に入れ、エスプレッソマシンで煎れていました。
出てきたのはエスプレッソカップで驚きw
飲んでみると、お抹茶で、抹茶の苦味のみで甘みはありません。
豊かな香りで、甘いチョコとのバランスがいいです。