Jacques - 赤坂/ケーキ
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40000003/
フランスのパティシエ・ショコラティエの協会『ルレ・デセール』の会員、大塚良成氏のスイーツ店です。
福岡に行ったら絶対に行ってみたいお店でした。
福岡の地下鉄 赤坂駅近くにお店があります。
店には、カウンターで8席ほどのイートインコーナーがあり、買ったスイーツをその場で食べることができます。
買ったのは、
システィーヌ
リュビ
タルト・レット・シトロン
フロマージュ・クリュ
です。
飲み物で期間限定のマンゴーティーを頼みました。
マンゴーの香りが強くさっぱりした紅茶でした。
タルト・レット・シトロンはいわば、レモンのタルトです。
さわやかなレモンのジュレとクリーム、さくっとしたパイがあわさりかなりおいしいです。
木苺の酸味も良いです。
フロマージュ・クリュはふわっとしたレアチーズケーキといった感じです。
ほのかな甘さとチーズの酸味、その柔らかさが秀作。
下の木苺のジャムも味わいが深くとても気に入りました。
システィーヌは、キャラメルやオレンジスポンジが層になったケーキ。
濃厚な味わいが大人な感じです。
リュビはチョコレートムースのケーキ。
中に木苺のジャム層あり酸味と甘みの組み合わせが良い感じ。
チョコは濃厚でまったりです
ケーキも飲み物も良心的な価格でとてもよいお店ではないでしょうか。
博多に行く事があれば次回も是非行ってみたいです。
2010/09/27
福岡の至高のスイーツ
Diterbitkan 9月 27, 2010