2009/06/10

和カフェで、わらび餅

甘味 祇園 徳屋 - 甘味処(祇園四条)
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26002075/

ネットで紹介されていて気になった、和カフェで、わらび餅がおいしいとのことなので行ってみました。



実はテレビ番組で高橋英樹さんもこの店を紹介していたようです。

注文したのは、
 花見こもち
 徳屋の本わらびもち
 カキ氷
です。


花見こもちは、やきもちにぜんざいまたはしるこをセットしたものです。



テーブルの上の電気コンロでお持ちを焼き、佃煮、黒みつ、海苔、きな粉をつけ食べます。



お餅は柔らかく、焼いて香ばしくなったのにきな粉をつけて食べるのが一番おいしかったです。
おわんはぜんざいを選びましたが、豆がしっかりした感じのぜんざいでした。



本わらびもちは、小売水の中にわらび餅が入れられぷるぷるしたわらび餅が独特です。黒みつときな粉がありますが、黒みつとのバランスが好きです。



かき氷はおいしいきな粉がたっぷりかかっていていい感じです。白玉も作りたてっぽくやわらかくいいです。

また、店員さんの対応もよく、笑顔でいろいろ親切に教えてくれました。