2018/03/11

仙台名物 せり鍋を囲炉裏居酒屋で。仙台「蔵の庄 総本店」

□蔵の庄 総本店 (くらのしょう) - 仙台/居酒屋 [食べログ]
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4001017/




仙台名物 せり鍋。
数年前に食べてその不思議な美味しさが気に入って、何度も食べに行っています。
今回もいつもの囲炉裏のある居酒屋さん蔵の庄に行きました。
19時半に予約し、お店に行くと、既に満席。
囲炉裏を囲むカウンター席に案内されました。

囲炉裏は炭火が煌々と燃えており、顔がかなり熱くなります。

注文したのは、
あったかブリ大根
栁かれいいろり焼き 子持ち
せり鍋
おじや
です。

お通し


このお店は、お通しが豪華なのも特徴的です。
契約農家からの野菜を自家製味噌で食べます。
ミニトマト、カブ、キュウリは生で、シャキシャキです。
人参の天ぷらは、コリッとして甘く、人参とは思えない味わいです

あったかブリ大根


旬の鰤を使ったブリ大根。
ごろっと大きなブリがはいっており、ほくほくした身はしっかりして美味しいです。
つゆは黒く濃い目。味わいもしっかりしていて、大根にそのタレがしっかりしみ混んでいます。

栁かれいいろり焼き 子持ち


囲炉裏の炭火でじっくり焼かれた栁カレイです。
ふっくらシミは、しっとりしてぎゅっと詰まった感じの身は脂がのって美味しいです。
お腹には卵も抱えており、ほろほろした身はいいです。
大根おろしと合わせてなんだか美味しくて良いです。

せり鍋


で、メインのせり鍋。
ただ、順番に書いていますが、セル鍋とブリ大根と栁かれいはほぼ同時に来てしまい、テーブルも、食べるのも大変でした。
次回は、せり鍋が来た頃、他の料理も頼むスタイにした方が良いかもです。

春の七草のひとつのせりです。
太いミツバのような見た目です。
これが、束で三等分に切られお皿に盛られて、鶏肉と、スープでせり鍋となります。

まずスープが沸いたら、鶏肉を入れ一煮立ち、弱火にして、せりを入れてしなっとなったら小皿によそい食べます。
さっぱりとした醤油スープに、鶏のだしが加わり、苦みがありながらなんとも美味しいせりを食べます。
特に根のコリコリした食感が美味しいです。
鶏肉も柔らかくプリプリ美味しいです。

おじや


せり鍋の〆は、おじやかおそばがあります。
いつも頼んでしまう、おじやの方にしました。

少なくなったスープを追加してもらい、水分多めで仕上げました。
鶏のだしと、醤油スープ、せりのうま味があわさって、卵とじご飯が何とも美味しいです。



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