2018/03/07

釜石のオススメ寿司。トロイワシ、メバチマグロが特に美味しかった。釜石「亀喜寿司」

□亀喜寿司 (かめきずし) - 本塩釜/寿司 [食べログ]
https://tabelog.com/miyagi/A0404/A040404/4000004/



お墓参りに仙台に。
11時半過ぎに仙台駅に到着し、レンタカーを借り、寺でお墓参り。
そのまま、塩釜へ。
1時半の予約の時間に行くと、この日は空いており、カウンター席の端っこに座れました。
このカウンターの端っこの席は、親方に一貫ずつ握って貰える憧れの席です。
注文したのは、
親方のおまかせにぎりコース 5,400円
です。

コースの内容は、次の通り。
沖カレイ

赤貝

トロイワシ

ホタン海老頭

ホタン海老身

お吸い物

ウニ(北海道産)

玉子焼き

アナゴ白焼き

しらこ

ほっき貝

真アジ

メバチマグロ

ズワイガニ

イクラ

ほたて

トロタク裏巻き

酒粕ムース

どれも美味しかったのですが、特に印象的だったのは、まず、赤貝。
コリコリとした食感に甘さを感じるその味わい。絶品です。

次にトロイワシ。
見た目は鮪ですが、鰯なんです。
一週間熟成させたという鰯は鮪のトロに負けないほどのうま味と、口の中でとろける食感が美味しいです。

しらこは、塩釜産。
取れたてである証拠に、その張りととろけ具合がかなりすごいです。
甘く濃厚な味わいが口の中で幸せです。

メバチマグロも塩釜産。
これも、一週間熟成させたもので食べて見ると、赤身なのにまるで大トロ。
じわーっと、口の中でとろける感覚と、強めの味わいが何とも美味しいです。

最後に大好きな、トロタク裏巻き。
コリコリした食感にネギトロの味わい、のりの豊かな風味で美味しいです。

食べ終わってからも、他のお客さんがあまり居なかったことから、親方としばし談笑。

ごちそうさまでした。



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