2016/06/06

さっぱりしたざるそばをたくさん食べたい!「しながわ翁」

□しながわ翁 (しながわおきな) - 北品川/そば [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131405/13001865/

さっぱりしたざるそばをたくさん食べたい!「しながわ翁」


土曜日のランチで、品川のおそば屋さん「しながわ翁」に行ってきました。



お蕎麦が食べたいなぁと思い、検索し前から気になっていた「しながわ翁」に行きました。
「しながわ翁」は、ミシュランガイドの星も取ってしまったお店です。

土曜日の1時頃行ってみると、お店の前に行列が出来ていました。
待っていたのは7組ほどでしょうか。最後尾に並びましたが、割と開店が良い印象。
30分ほどで店内に案内されました。

注文したのは、
もりそば ざる
鴨ざるそば
蕎麦のみ追加 もりそば 田舎
です。



まず、基本のもりそばのざる。
濃いめでたっぷりめの汁がつきます。
ココの蕎麦は二八で細くてつるりとしています。
蕎麦だけを食べるとそば粉の味わいをしっかり感じます。
汁を付ける風味がましてさっぱり美味しいです。
薬味は、刻みネギ、大根おろし、ワサビです。



鴨ざるそばは、ざるの汁が丼に入った鴨汁になります。
太く大きなネギと鴨肉が4枚入っています。
鴨は肉厚でジューシー、うま味が濃いです。
鴨汁は鴨の脂がしみだしコクが出ていいです。
ざるの蕎麦風味は少し分かりにくくなりますが、田舎とあわせるのがいいかもしれません。
メニュー的に出来るか確認してませんが。



もりそば 田舎は追加のざるです。
蕎麦の実の殻まで製粉したそば粉をつかった蕎麦で太くてももちもちしています。
すする感じではなく、噛んで食べる感じです。
蕎麦の味わいを寄り多く感じることができます。

全体的にさっぱりなお蕎麦でした。
二八であるため、小麦の感じもしますがいいです。



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