2019/07/08

カラマラータ ホタルイカと浅蜊のアラビアータが美味しい!アマン東京「アルヴァ」

□アルヴァ (【旧店名】ザ・レストラン by アマン) - 大手町/イタリアン [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13176921/



アマン東京のメインダイニング「アルヴァ」でランチをしてきました。

注文したのは
NATURALE 自然 コース
です。

内容は、
桜鯛のクルード ウドとピンクペッパー
カラマラータ ホタルイカと浅蜊のアラビアータ
鰊のソテー そら豆とズッキーニ
神奈川県産萬幻豚ロースのアッロースト 新じゃがいものリピエノ
ルバーブのタルト 国産苺とグロゼイユ ピスタチオジェラート
小菓子・コーヒーまたは紅茶
です。

ノンアルコールスパークリングワイン


飲めないので、ノンアルコールスパークリングワインで乾杯。

自家製全粒粉パン


自家製の全粒粉パンです。
表面が固めのパンですが、中はふわっとして、全粒粉独特の複雑な味わいも感じます。
美味しいのでお変わりしてしまいました。

桜鯛のクルード ウドとピンクペッパー


クルードとはイタリア語で「生」の意味です。
生の桜鯛でウドを巻いて、たっぷりのサラダの上に載せられ出てきます。
とろりとした桜鯛の食感に、コリッとしたウド、オリーブオイルでさっぱりな味付けに、ピリッとしたピンクペッパーがアクセントになります。
葉物のサラダは少し苦味があり大人な味わいです。

カラマラータ ホタルイカと浅蜊のアラビアータ


大きなリングの形のパスタ カラマラータに、ホタルイカとアサリのエキスをたっぷり出したピリ辛のトマトソースが絡んでいます。
ホタルイカも丸ごと入り美味しいです。
残ったソースはパンに付いけて食べます。

鰊のソテー そら豆とズッキーニ


魚料理は鰊(にしん)のソテーです。
ニシンがこんなおしゃれに料理されています。
ホクホクした鰊の身は、ニシンの肝のソースでコクが出てさっぱりした味わいに深みをもたせます。
ズッキーニはペースト状にされこれもソースとして味わえます。
グリルしたそら豆もいいです。

神奈川県産萬幻豚ロースのアッロースト 新じゃがいものリピエノ


メインの肉料理です。
ブランド豚「萬幻豚」のロースです。
表面がカリッと焼け、中はミディアムレアな感じ。
お肉は柔らかく、ジューシーで甘い脂が口の中に広がります。
付け合せは蒸したじゃがいもにラタトイユが入りうえにチーズがのっています。
トマトの味わいをしっかり感じ美味しいです。

お口直し


小さいサイズのバジルのアイスです。
バジルの爽やかな味わいがさっぱりしていいです。

ルバーブのタルト 国産苺とグロゼイユ ピスタチオジェラート


華やかな飾り付けのデザートはタルトです。
タルトのしっかりした生地にルバーブの不思議な甘さです。
いちごは酸味のあるもの、アイスクリームのピスタチオはしっかりした甘さです。

小菓子・コーヒーまたは紅茶


メレンゲの小菓子と紅茶でゆっくりです。

落ち着いた雰囲気でゆっくり食事ができました。



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