2019/07/06

淡路産食材の割烹料理。赤坂「百菜 赤坂」

□百菜 赤坂 (ヒャクナ) - 赤坂/割烹・小料理 [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13041160/



赤坂の淡路産食材にこだわった割烹料理屋さん「百菜 赤坂」で夜の食事をしてきました。

注文したのは、
その日の仕入れで決まるコース【鳴門】7,000円
です。

前菜


ホウボウの昆布じめと蛍烏賊の酢の物です。
ホウボウは昆布じめされて、コンブの味わいがしっかりしています。
コリコリッとした食感で魚の新鮮さが感じられます。
蛍烏賊の酢の物はプリプリの蛍烏賊が美味しい。
キモの苦みも感じられます。

刺身


お刺し身三種は、こち、うに、あじ です。

こちはコリッとした食感
うには、とろーりとして、潮の味わい。甘いです。
アジは、脂がしっかりしていいです。

焼物


焼物は、サクラマスです。
皮ごとパリッと焼けています。
身はほっくり。醤油ダレで味付けもしっかりで美味しいです。
サツマイモが添えられていて、甘くていいです。

碗物


メバルとハマグリの酒蒸しです。
メバルのふわっと柔らかい身と、ハマグリの深みのある味わいがいいです。

揚げ物


揚げ物は三種類、めいたカレイ、タラの芽、ぜんまいです。
すべて、ビール揚げでさっくさくに揚がっています。
カレイのみのしまりがいいです。
タラの芽のほんのり感じる苦みが美味しいです。
ゼンマイはジューシーです。

メイン


メインの肉料理は、淡路牛のローストビーフです。
ローストビーフはやわらかく、味わいがいいです。
ソースは特性苺ソースで何とも珍しい感じ。
タップリのサラダと共に食べられるのがいいです。

食事


食事は、鮎の土鍋ご飯と赤だし漬物です。
この、鮎の土鍋ご飯、炊きたてでほくほく、ご飯に鮎の苦みが混じる味わいが絡みとても美味しいです。刻みネギもアクセントになっています。
炊いた土鍋ごとだされ、お代わりも出来ます。おこげ部分も美味しいので残さず食べてしまいました。

デザート


淡路島ヨーグルトアイスクリームです。
さっぱりした、ヨーグルトのアイスクリームで美味しいです。