2015/01/06

銀座の俺のスパニッシュで、黒毛和牛のロッシーニと魚介と鶏のミックスパエリア


俺のスパニッシュ - 新橋/スペイン料理 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13172915/

年の瀬。
12月は忘年会シーズンで、夜の飲食店はどこも混み合います。
友人の誕生日、スペイン料理が食べたいとのことで「俺のスパニッシュ」を予約しました。
20時半からの回でしたが、最後の一席で予約できました。

まずは、スパークリングワインとサングリアで乾杯。



注文したのは、
ジャガイモのトルティージャ
天使の海老と塩水ゼリー ガスパッチョアイス
小エビのアヒージョ&バケット
生ハムのクロケッタ
ホタテとペロータのプランチャ焼き
フォアグラのキューバリブレ
黒毛和牛のロッシーニ
魚介と鶏のミックスパエリア
です。



ジャガイモのトルティージャは、スペイン風オムレツです。
温かくはありませんが、ほくほくのジャガイモ入りで柔らかく美味しいです。



天使の海老と塩水ゼリー ガスパッチョアイスは、海老と塩水のゼリー、トマトの冷製スープをシャーベット状にしたものです。
海老は蒸し海老で、ぷりっとほぐれる感じで普通に良いです。
塩水のゼリーはあまり塩の感じを受けませんがゼリーの食感がおもしろいです。
ガスパッチョアイスは結構さっぱりです。



アヒージョは好きで、イタリアンでもあるのでよく頼みます。
俺のスパニッシュのアヒージョは小エビとブロッコリーで、ニンニクもしっかり入っていています。
プリプリの小エビとほくほくのブロッコリーが美味しいです。
別で注文したバケットに乗せて食べるのがいいです。
ニンニクがかなり美味しいです。



生ハムのクロケッタは、スペインコロッケですね。
小さめのコロッケで、ほくほくジャガイモと生ハムが入っていて、クリームソースにつけて食べるとまったり美味しいです。
安いし、ぱくぱく食べられるのでとても良いです。



ホタテとペロータのプランチャ焼きは、ホタテとほうれん草とハンバーグ的な組み合わせ。
焼きリンゴも添えられていて、甘かったりホタテのうまみを感じられたり、ほろっとしたハンバーグなど何とも不思議な料理です。



フォアグラのキューバリブレは、見た目はプッチンプリン!
ホントにプッチンプリンの容器に入って出てきて、裏側の棒をぷちっと折って、お皿に盛ります。
プリンはフォアグラで濃厚なプリン的。カラメルがかかっているのでスイーツのようです。
レモンや香辛料などが添えられていて、いろいろ味を変えて楽しむことができます。
注文すると目立つので、周りのテーブルからあれは何だという目で見られますw



メイン料理となった、黒毛和牛のロッシーニです。
黒毛和牛のフィレ肉、フォアグラ、トリュフの組み合わせ。
それも、一皿に塊が2つも乗っているのでボリュームばっちりです。
フィレ肉の塊は少し固め。ナイフで切るのが大変です。
食べてみても、肉を食べてる!と感じるほどの食感とうまみです。
フォアグラはまったりとろとろ。美味しいです。



スペイン料理の締めと言ったらパエリアです。
俺のスパニッシュでは、3種類のパエリアが用意されていましたが、魚介と鶏のミックスパエリアを選びました。
出てきたパエリアは豪快な感じです。
パエリア皿は2人前用くらいの大きさでお米の量はすくなめ。
エビ、ムール貝、アサリ、鳥肉が入っています。
エビも大きく、ムール貝がたくさん。鳥肉もワイルドです。
ご飯にエビや買いの旨味が染み込んでいて美味しいです



関連ランキング:スペイン料理 | 新橋駅内幸町駅銀座駅