2016/04/15

「KIHACHI 青山本店」ランチの「かにとポテトのグラタン」が美味しかった!


キハチ 青山本店 - 外苑前/無国籍料理 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13154460/

「KIHACHI 青山本店」ランチの「かにとポテトのグラタン」が美味しかった!

外苑前の銀杏並木沿い「キハチ 青山本店」でランチを食べてきました。
スペシャルランチだったので、事前に予約をすると初めて2階席に案内されました。



二階席は割と広く、奥のテーブル席には、テーブルクロスがかかる席もありました。
座ったのは窓側の銀杏並木が眺められる明るい席です。

スペシャルランチは、
選べる前菜
選べるメイン
本日のパスタ
本日のデザート盛り合わせ
ドリンク
です。

まず、選べる前菜は、5種類ほどから選びます。
選んだのは、
かにとポテトのグラタン
本日のカルパッチョ シェフのオススメスタイルで
です。



かにとポテトのグラタンは、薄めのグラタン皿に入っています。
焼きたてで熱々です。
食べてみるとカニがたっぷり入っていて、味が濃く美味しいです。
ポテトのほくほくな食感もいいですね。



本日のカルパッチョは「鰤」です。季節柄魅惑的でした。
出てきたカルパッチョは、サラダ仕立て。
鰤はかなり2切れですがけっこうな大きさです。
厚くカットされていて好印象です。
食べてみると、とろみと鰤の味わいをしっかり感じます。
大量の玉葱のスライスと、黒大根がごまドレッシングとあえてありさっぱりして良いです。

選べるメインは2種類
豚ロース肉 かぶ にんにくのロースト 青胡椒風味
本日の魚介と茸の木の実バター焼き ほうれん草のグリーンソース
で、両方を頼みました。



豚ロース肉は、香ばしくグリルされていて肉が甘くて美味しいです。
プリプリの食感で柔らかいのも良いです。
ニンニクのローストがかなり美味しいです。
青胡椒のぴりりとした味わいも良いです。



本日の魚介は、真鯛です。
身は柔らかでほくほくです。
ほうれん草のグリーンソースにコクがあり、白身の魚によく合います。
グリルされたポテトと、木の実のバター焼きがコリコリして美味しいです。



パスタは、ソーセージと茄子のトマトソースです。
ゴロゴロ入った、ソーセージの挽肉と、ナスが大きくて良いです。
パスタは細めのスパゲティーで、酸味のあるトマトソースによく絡みます。
パスタはたっぷりめで、しっかり食べられます。

本日のデザート盛り合わせは5種盛り。
ラズベリーのティラミス
ラズベリーゼリー
苺とバニラアイス
コーヒーのプリン
柚子のパンナコッタ
メレンゲ
です。



ラズベリーのティラミスはコーヒーが入っていなくて面白いです。
ラズベリーのゼリーは、さっぱり味。
バニラアイスは、砕いたパイの生地がのっておりさくさくしています。
コーヒーのプリンは苦みも感じるおとなの味わい。
ゆずのパンナコッタは、ゆずの風味が強くてさっぱりです。



ドリンクは、暖かかったので、アイスティーにしました。
普通の味わいです

キハチの料理はどれもしっかり美味しいので安心して食べられます。
二階の席は眺めも良く明るく気持ちいいところでした。