アンダーズ タヴァン (ANDAZ TAVERN) - 虎ノ門/洋食・欧風料理(その他) [食べログ]
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虎ノ門ヒルズのホテル「アンダーズ東京」のラウンジ「アンダーズ タヴァン」で、アフタヌーンティーをしてきました。
「アンダーズ タヴァン」では、開業当時はアフタヌーンティーはありませんでした。
予約した15時に虎ノ門ヒルズに到着。
ホテル用のエレベータで51階のロビーに行きます。
ラウンジの天井はさほど高くありませんが、窓は広く明るい雰囲気です。
内装はブラウンが基調でシックにまとめられています。
注文したのは、
アフタヌーン ティー セット
です。
ドリンクは、紅茶や緑茶、珈琲などが選べて飲み放題です。
まず暑かったので、ダージリン(アイス)。
柑橘系の香りを感じさせるすっきりした味わいでした。
まず、イングリッシュブレックファーストティーを注文しました。
紅茶はカップで出され、ポットでの提供ではありません。
イングリッシュブレックファーストティーは、さっぱりして渋みが少なく口当たりのよい紅茶です。
軽食とスイーツは、2段のティースタンドで、一人分ずつ提供されます。
下の段が軽食のセイボリー、上段がスイーツです。
スコーンは別皿です。
ちなみにアフタヌーンティーによくある3段のティースタンドですが、3段が決まりと言うわけではなく、狭いテーブルを有効活用してお茶をするために使われている物だそうです。
広いテーブルであれば、使われないこともあるとか。
軽食のセイボリーは、
スモークサーモン・アボカド・カッテージチーズのエクレア
ローストビーフ・トリュフ・クレソンのエクレア
レッグハムとブリーチーズのトーストサンドイッチ
キッシュロレイン・グリュイエルチーズ
パセリ・キュウリ・卵・クリームチーズのサンドイッチ
です。
最近、エクレアに具をサンドして軽食にするのが流行っているのでしょうか。
皮の厚いエクレアに挟まれた、スモークサーモンの香りとアボカドの食感がいいです。
ローストビーフも味が濃くまたトリュフの塩気と合わさり美味しいです。
「レッグハムとブリーチーズのトーストサンドイッチ」は、トーストされていてチーズがとろりとしています。
濃厚なチーズとさっぱりしたハムがいいです。
「キッシュロレイン・グリュイエルチーズ」は、外がパリッとして中がとろりとしたキッシュです。
具のベーコンの香りがよく、グリュイエルチーズはさっぱりした味わいがいいです。
「パセリ・キュウリ・卵・クリームチーズのサンドイッチ」は、オープンサンドです。
クリームチーズが濃厚でしっかりした味わい、キュウリのさっぱり感がイイです。
別皿のスコーンは、ホームメイドスコーン2個と、クロテッドクリームがお皿にのっています。
スコーンは両方ともプレーンでした。
しっとりしたスコーンは香ばしくて、そのままでも美味しいです。
クロテッドクリームはさっぱりなめらかです。
はちみつは、お願いしたら提供されました。
スイーツは、
季節のエクレアセレクション(ピスタチオ/ ラズベリー/ ココナッツ)
ミニモンブラン
季節のショートケーキ(いちご)
ベリーとアーモンドのタルト
です。
エクレアは、それぞれの味のクリームがエクレアの上と中に入っています。
ピスタチオとココナッツは、かなり甘いです。
ラズベリーは酸っぱくて、すっとします
ミニモンブランは普通のモンブランとは違った三角の形。
中はクリームとカシスのジャムです。
ふわっとしたクリームと酸味のあるジャムがいいです。
季節のショートケーキは季節のいちごです。
かなり甘い壱の五ショートケーキで甘くて美味しいです。
タルトは、ラズベリーとブルーベリーです。
とろっとした生クリームとサクッとしたタルト地がいいです。
ゆったり、アフタヌーンティーができました。
サービスもなかなか良かったので申し分ないです。