2013/11/19

横濱屋本舗食堂の牡蠣とマグロの贅沢丼

横濱屋本舗食堂 ヨコハマヤホンポ - 鳥浜/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1403/A140310/14043798/

横濱屋本舗食堂は、横浜市中央卸売市場南部市場の中にある食堂です。

メニューが頻繁に変わるので、何度行っても楽しいです。

今回注文したのは、
生牡蠣
特選うな重とそばの秋御膳
マグロの贅沢丼
です。



生牡蠣は丸ごと一個です。
目の前のカウンターで、割られレモンと一緒に出されました。
ぷりぷりで美味しかったです。



秋御膳のうな重は、静岡県産のうなぎです。
身が締まっていて、ふわっと感は少ないですが、味わいはしっかりしています。
タレはあまり主張をしていません。

そばは、信州関田高原のそば粉を使ったそばです。
二八そばっぽく、つるつるで少し柔らかいです。
めんつゆは、薄めです。

重箱には、厚焼き玉子、イクラおろし、パプリカの漬け物、大学芋です。

汁物が松茸とキノコのお吸い物(ゆず風味)です。
結構ちゃんとした、松茸が入っていて、風味が良いです。
最後にゆずの風味がふわっとします。



マグロの贅沢丼は、赤身、中トロ、ネギトロの丼です。

赤身も中トロも新鮮で、美味しいです。
中トロの口の中で溶けていく感じが良いです。
ネギトロは、舌触りよくとろける感じ。味が濃く鮪の感じが強いです。
醤油とワサビによく辛み美味しいです。
3種類の中では一番良かったかも?w



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