2013/01/31

銀座のイタリアン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のクリスマスディナー

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ LA BETTOLA da OCHIAI - 新富町/イタリアン [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002504/

銀座のお気に入りのイタリアン、ラ・ベットラ・ダ・オチアイに行ってきました。
12月25日に偶然予約が取れましたので、初のクリスマスディナーになりました。

クリスマスディナーは、前菜はスペシャル盛り合わせのみ。
パスタとメインを選びます。



前菜の盛り合わせは
 新しい形のカプレーゼ
 生ハムと吉田牧場のモッツァレラチーズ
 ノルウェーサーモンのマリネ イカスミパン粉添え
 本日のお魚のカルパッチョ ライムキャビア添え
 フリッタータ
 あん肝のテリーヌ
 ペペロナータ
 フォアグラのムース
 モッツァレラチーズをつめたトマトソースのライスコロッケ
 鴨のロースト タプナードソース
 ブロッコリーのアーリオオーリオ アンチョビ風味
 カポナータ
 リコッタチーズと魚貝のサラダ
です。

特に気に入ったのが、リコッタチーズと魚貝のサラダでチーズと魚介の味わいがなんとも絶妙で、クリーム状の口当たりも良いです。



またライスボールは暖かいうちに食べると、ほっこりしていて中のチーズがとろけていて美味しいです。
添えてあるラタトゥイユもトマトの味が強くいいです

びっくりしたのは、ペペロナータ。
赤パプリカをにんにくで炒めてあるのですが、なんと甘みを感じるのです
にんにく風味と野菜の甘みで何とも美味しかったです。



パスタは、フレッシュトマトのスパゲティ マスカルポーネムース添えです。

たっぷりのトマトソースとチーズの組み合わせが良いです。
マスカルポーネムースは冷たいので、別に食べたい感じ。
残ったソースをパンに付けて食べるのも美味しかったです。



メインは、オマール海老のシチリア風オーブン焼きにしました。

出てきたオマール海老は大きく見えましたが、食べられた身はちょっと少ない印象。
ソースににんにくが効いていて、味噌とのあわさり、コクが出ていました。
ぷりぷりのエビの身もいいです。爪の中も食べられました。

デザートに、栗のタルトをたべました。
栗が濃厚でしっかりしています。タルトのさくさく感も良いです。

店員さんは、フレンドリーで良いのですが、ちょっとサービスが。。。