□資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 (シセイドウパーラーサロンドカフェ) - 新橋/カフェ [食べログ]
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1月15日は“いちごの日”。
毎年この日に資生堂パーラーサロン・ド・カフェでは1日限定の『スペシャルストロベリーデー』が開催されます。
その日は、スペシャルな苺が15種類近く揃い選んで食べることができるのですが、所用で行けず諦めました。
ところが、その中で一番の高級苺「古都華」は2月いっぱいまでの期間限定で数量限定で提供される事となり、食べに行ってきました。
平日の夜、いつものとおりの混み具合で、待つことなく座ることが出来ました。
注文したのは
奈良県 生駒郡 阪野農園産 “古都華”のロイヤルストロベリーパフェ ¥5,000
です。
“古都華”のロイヤルストロベリーパフェ

説明書きには、
「奈良県産のオリジナル品種「古都華」を贅沢に使用したパフェです。ふわりと放たれる甘い香り、じゅわりと溢れる果汁、濃厚な甘みと酸味が特長の苺です。ソース、アイスクリームにも全て「古都華」を使用して作りました。

関東ではめったにお目にかかれない大粒な「古都華」。糖度11度以上、大きさ3L以上を保証する「※奈良県プレミアムセレクト」のなかでも、特に形がきれいなもののみを使用しております。12月から2月の間に収穫された希少な品種です。」
とのこと。
確かに出て来たパフェにのる苺はかなり大きめ。
赤い色合いが強めに出て美味しそうです。
食べてみると、酸味が口の中に広がり、ふわっと甘さを感じる苺です。
柔らかくジューシーで美味しいです。
苺は先の方だけ食べるとかなり甘さを感じました。

生クリームは甘く、バニラアイスクリームは牛乳の味わいが強めに出ていてさっぱり美味しいです。
苺のジュレも酸味があり美味しいです。
ただ値段的にかなり勇気のいる、清水の舞台から飛び降りる気持で食べたパフェです