2019/02/18

パリッとした薄い生地のマルゲリータはトマトとチーズが濃厚で美味しい!恵比寿「アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ」

□アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ 恵比寿 (L'Antica Pizzeria da Michele) - 恵比寿/ピザ [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13136144/



休日、用事で恵比寿に。
食事の時間が遅くて、通し営業でいつでも食べられるお店をさがし、このピッツエリアに。
場所は、恵比寿ガーデンプレイスから、恵比寿スカイウォークに入らず、脇の坂を下ります。
徒歩で、3,4分、坂の中腹にお店が見えてきます。

店にはテラス席もあり、中は壁が白く天井も高いので明るい空間です。
奧にピッツア釜も見えます。
行ったのは2時過ぎで、この時間でも7組ほどいて、端の席に空きはなく、中程のテーブル席に案内されました。

注文したのは
リモナータ
ポルペッティ
マルゲリータ
です。

リモナータ


瓶に入ったレモネードです。
氷のグラスに注いで飲みます。
飲んでみると、レモンの酸っぱい酸味はしっかり感じる、良いレモネードです。
ほどよい甘さもあります。
炭酸はそんなに強くありません。

ポルペッティ


メニューを見て美味しそう思い頼んだ、ミートボール。
トマトソースにで煮込んだ肉団子というのがメニューの表記です。
出てきたのは、お皿に盛りつけられた、二つの肉団子とタップリのトマトソース。
トマトソースはトマトの果肉は崩れ気味ですが濃厚で、トマトの酸味がしっかりしています。
肉団子は弾力があり、身がぎゅっとしていてお肉のあじわいが良いです。トマトソートの絡みも良いです。

マルゲリータ


ピッツアのサイズは2種類あり、大きいサイズのを頼みました。
基本のマルゲリータなので、トマト、モッツァレッラ、バジル、オリーブオイルです。
注文してから生地をこね、釜で焼かれるので少し時間がかかります。
出てきたピッツアは、さらから飛び出すほどのサイズ。
お店の方ではカットされていないので、自分で切ります。
生地は薄めですが、周りはパリッとして中程はモッチリです。
タップリのトマトソースとモッツァレラが味わい深く、バジルがアクセントになり良いです。
薄い生地のためか、パクパクと食べられ美味しいです。