□アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ 恵比寿 (L'Antica Pizzeria da Michele) - 恵比寿/ピザ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13136144/![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEieosv1x9cGvFFKLxKhcuj42KK2HnYErNBxHRerAG746ME9P_-JkfCwA9Sn5RmnvMzj8xLliWNUCkHjwp_T9sysGroeSQUwxGnaMsphkpoVEsRcG2Bl1hdBIkeRgCUpFoocW4w3HA/s400/2018-11-23+15.42.01.jpg)
休日、用事で恵比寿に。
食事の時間が遅くて、通し営業でいつでも食べられるお店をさがし、このピッツエリアに。
場所は、恵比寿ガーデンプレイスから、恵比寿スカイウォークに入らず、脇の坂を下ります。
徒歩で、3,4分、坂の中腹にお店が見えてきます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgydrem7f_aAY_ay-j9gOaarlhm8vQGwMyOJZ_9s8HHXjOySUBZ3saoYOv6zyEVy2mobEXV4FdaTAuQS8WMCouRux5jdZ3AE7ZK-8D7cAuUVvf3aPUzUFX-THRXOZCJ6MYYftOPCw/s320/2018-11-23+15.26.32.jpg)
店にはテラス席もあり、中は壁が白く天井も高いので明るい空間です。
奧にピッツア釜も見えます。
行ったのは2時過ぎで、この時間でも7組ほどいて、端の席に空きはなく、中程のテーブル席に案内されました。
注文したのは
リモナータ
ポルペッティ
マルゲリータ
です。
リモナータ
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgq59f3Mhs3JyU3KtkPCIK0tb1OfPJo6DhbOqiv0HwkL1Bu8cv_c_OnBJE2k6pcN3J-GmuyswgMRxVBQ-qnPK-uVRCbKhUjvjw0GxUePiZzZF_9FVUG0dzKHATVQ5D92tJHZc8RmQ/s320/2018-11-23+15.26.27.jpg)
瓶に入ったレモネードです。
氷のグラスに注いで飲みます。
飲んでみると、レモンの酸っぱい酸味はしっかり感じる、良いレモネードです。
ほどよい甘さもあります。
炭酸はそんなに強くありません。
ポルペッティ
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhesjBmCUr0V-vdc08Phqu1ab3YZHSd2sOHQjPtwCyOoRHDg0m-LlmI86faJvuMO0R3JsVCWZVFt1-byVlFZxuBBPs7K3FAqNJ43ECJJDE0SMoio2S5BmGMRHMFajMDGDpsXctvqQ/s320/2018-11-23+15.34.34.jpg)
メニューを見て美味しそう思い頼んだ、ミートボール。
トマトソースにで煮込んだ肉団子というのがメニューの表記です。
出てきたのは、お皿に盛りつけられた、二つの肉団子とタップリのトマトソース。
トマトソースはトマトの果肉は崩れ気味ですが濃厚で、トマトの酸味がしっかりしています。
肉団子は弾力があり、身がぎゅっとしていてお肉のあじわいが良いです。トマトソートの絡みも良いです。
マルゲリータ
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgxOOkgk9KbYHNbPTMa6hDtHxiSrKt-681WwydC-bTCd26O89p-yXVc8pIub9C7Vm9SsUIhqyDaMNBEpsNn407CqWRLQF6Nsz9W99pw-aixdMl2ndSu7fOKSieFgUVfpdwYx-9ciA/s320/2018-11-23+15.41.54.jpg)
ピッツアのサイズは2種類あり、大きいサイズのを頼みました。
基本のマルゲリータなので、トマト、モッツァレッラ、バジル、オリーブオイルです。
注文してから生地をこね、釜で焼かれるので少し時間がかかります。
出てきたピッツアは、さらから飛び出すほどのサイズ。
お店の方ではカットされていないので、自分で切ります。
生地は薄めですが、周りはパリッとして中程はモッチリです。
タップリのトマトソースとモッツァレラが味わい深く、バジルがアクセントになり良いです。
薄い生地のためか、パクパクと食べられ美味しいです。