□鮨 栞庵 やましろ - 三田/寿司 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13244983/
ミシュランガイド東京で3年連続一つ星を獲得した日本料理店「栞庵 やましろ」が田町にお寿司屋さんを開店したとのことできになり食べに行ってきました。
ランチは、にぎり・ちらしが、1,800円からあり敷居が高くありません。
事前に予約をしてから休日のランチで行ってみました。
お店は雑居ビルの2階、綺麗で明るく、カウンター席と個室もありました。
注文したのは、
上にぎりランチ 2,500円
です。
上にぎりランチ
黒鯛 は、しっかりしたこりっとした食感がいいです。
ホタテ とろーりとした食感で、甘い味わいで口の中でとろけます。
白魚茶碗蒸し プルンとした茶碗蒸しに白魚が入っていて、美味しいです。
赤身のヅケ 来店して注文してから赤みを醤油に漬け込んだヅケです。
ねっとりした食感に熟成した醤油の味わいが良いです。
イクラウニ丼 小さな器に盛られた、ウニとイクラの丼。とろりとしたウニとプチッとしたイクラが良いです。
穴子 ほっくりとした穴子で香ばしさとともに上にのった柑橘系の香りが立ち美味しいです
かんぴょう巻き 〆のかんぴょう巻きは、干瓢がこりこりっとしてつけ込み具合も良く美味しいです。海苔の仮も良いです。
玉子 蒸して作られる当玉子焼き。プルンとしてプリンのようで、甘くて美味しいです。
かなりCPが高くて気に入りました。