2021/11/09

やっぱり並んだ! 江戸前天丼のあなごは大きい! 日本橋「日本橋 天丼 金子半之助 本店」

 □日本橋 天丼 金子半之助 本店 - 三越前/天丼・天重 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13118694/

日本橋の天丼の有名店、日本橋 天丼 金子半之助 本店 に行って来ました。
こんな時世なので、そんなに混んでないのかと思ったのですが、いつもの通りの行列でした。
ずいぶん並んでやっと2階の席に案内されました。
前は1階のカウンター席だったので、2階のテーブル席は初めてです。

注文したのは
江戸前天丼
です。

江戸前天丼

天丼は、穴子、イカのかき揚げ、海老二本、海苔、シシトウ、温泉玉子です。

どんぶりから飛び出している穴子が特徴的な丼です。
天ぷらは美味しそうな狐色に揚がっていています。
穴子はふんわりしてほっくりした身が甘みも感じて美味しいです。
イカのかき揚げはぷりぷりしたイカの身がいいです。
エビはそれほど大きくはありませんが、プリッとした身がいいです。
海苔とシシトウは普通。
なんと言っても温泉玉子の天ぷらが、割ると中から黄身とろーりと出てきてごはんと一緒に食べると美味しいです。
天ぷらの衣の胡麻の風味、ちょっとしょっぱいタレがごはんが進む感じで美味しいです。

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