□東間 (とうま) - 軽井沢/そば [食べログ]
https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20014637/
碓氷軽井沢ICを降り軽井沢へ向かう道。
プリンスホテルのゴルフ場を過ぎ開けた所まで来るとお店が現れ、目指すおそば屋さん「東間」もそこにあります。

平屋のお店は、緑に囲まれていて雰囲気がいいです。

休日の12時半過ぎに行ってみると、先客は2組。その後も4組も訪れていたので待つほどではありませんが、それなりにお客さんは来ていました。

注文したのは
健菜膳
自家製さつま揚げ
です。
健菜膳
ランチの健菜膳は、前菜、天ぷら、お蕎麦のセットです。
季節の浅漬け

キャベツ、ニンジン、キュウリなどの浅漬け。
シャキシャキした食感があり、さっぱり美味しいです。
前菜の盛り合わせ

白和え お麩 南瓜のスープの三種です。
南瓜のスープがあたたかくさらっとしていいです。
旬の天ぷら盛り合わせ

天ぷらは、ニンジン、ピーパン、南瓜、茄子、きのこです。
薄い衣の天ぷらで素材の食感が残りいいです。
茄子がいいです。
もり蕎麦

二八蕎麦とのこと。
そば粉の風味は控えめでさっぱりして、甘みもほんのり感じるお蕎麦です。

つるつるして、のど越しもいい。
見た目よりもお蕎麦は多いです。
濃い目の汁で食べると、そばの風味が出てきます。
そば湯で〆ていいです。
自家製さつま揚げ
