□ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店 (Brasserie VIRON ) - 東京/フレンチ [食べログ]https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13020161/
休日のランチで、丸の内のブラッスリー・ヴィロンに行って来ました。
13時半頃にお店に行ったのですが、凄い行列でかなり待つことを覚悟しました。
覚悟の通り、席に案内されたのは、約一時間後でした。
窓側の席だったのはよかったです。
注文したのは、
やまゆり豚 ロース肉のグリル
タルトタタン
カプチーノ
です。
やまゆり豚 ロース肉のグリル

グリルは当初、フランス産ロゼール子羊モモ肉だったのですが、途中で売り切れとなり、やまゆり豚に変わりました。
私は豚になってラッキーでした。

グリルは、ロース肉、ぽてとぐらたん、ブロッコリー、人参、いんげん豆です。
ロース肉は割と大きめ。網の焼き目が付き、脂もしっかりあるのが食欲をそそります
お肉は柔らかく、繊維的な食感もありながらうま味が口の中にひろがります。
さらに脂身のところには甘さがありいいです。
バゲット

ヴィロンのバケットはいつもの通り美味しいです。
表面のパリッと感とともに中はふわっともちもちでいいです。
タルトタタン

ヴィロンのタルトタタンは秋に発売されてだいたい3月までの販売なので食べ納めしました。
この日のタルトタタンも果肉が大きめでごろごろ。
とろりとした果肉に酸っぱさがしっかりして、ほんのりした甘さも良いです。
生地は薄めですが層がしっかりし、香ばしい味わいで美味しいです。
カプチーノ

ラテアートが施されたカプチーノ。
エスプレッソの苦みがしっかりしていて美味しいです。
暖かい日、お店が混んでいましたが、待った甲斐がありました。