2018/03/12

ガレット・デ・ロワとタルトタタンを食べられた!仙台「カズノリ イケダ アンディヴィデュエル」

□カズノリ イケダ アンディヴィデュエル (kazunori ikeda individuel) - あおば通/ケーキ [食べログ]
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4012124/



仙台に行くとマストの店、カズノリ イケダ アンディヴィデュエルに行きました。
1度お店に行き、ケーキを選び、時間を予約して後から食べに行きました。
16時の予約時間に行ってみると、カウンター席は空いていましたが、すぐに他の3人組が来て満席になりました。

注文したのは、
ガレット・デ・ロワ
タルトタタン
フック
キャラメル エクレア
ダージリン
です。

ガレット・デ・ロワ


ガレット・デ・ロワは新年の焼菓子。
カウンターの上に、ピースで売っていたので、イートインでも食べられました。
さっくりしたパイ生地に、やわらかいアーモンドクリームがはさまっています。
香ばしいパイ生地はいいです。
アーモンドクリームは、しっとしりして香りも味わいも強め。
お酒の味わいも効いていて美味しいです。

タルトタタン


しっとりした、りんごは酸味がしっかりして、キャラメリゼの部分は甘い、タルトタタンです。
りんごの形はわずかに残っている程度で、とろーりして、口の中でとろけます。
土台はパイ生地でぎゅっと詰まった感じですが、サックリしています。
周りに添えられてた、あまくまるいクッキーも美味しいです。

フック


ケーキの名前のフックは、ピーターパンのフック船長から取ったそうです。
マダガスカル産64%ショコラを使い、ムース、クレーム、ヌガティーヌ、ビスキュイで構成されています。
濃厚なカカオはフルーティーな味わい。
ムースはふわっとして、ビスキュイのカリカリ感がいいです。

キャラメル エクレア


エクレアはキャラメルを選びました。
パリッリットシタシュー生地に、濃厚なキャラメルクリームが印象的です。

ダージリン


鉄の急須で煎れられて出てきます。
さっぱりした味わいのダージリンでいいです。

美味しいケーキ堪能しました。