□カズノリ イケダ アンディヴィデュエル (kazunori ikeda individuel) - あおば通/ケーキ [食べログ]
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仙台に行くとマストの店、カズノリ イケダ アンディヴィデュエルに行きました。
1度お店に行き、ケーキを選び、時間を予約して後から食べに行きました。
16時の予約時間に行ってみると、カウンター席は空いていましたが、すぐに他の3人組が来て満席になりました。
注文したのは、
ガレット・デ・ロワ
タルトタタン
フック
キャラメル エクレア
ダージリン
です。
ガレット・デ・ロワ
ガレット・デ・ロワは新年の焼菓子。
カウンターの上に、ピースで売っていたので、イートインでも食べられました。
さっくりしたパイ生地に、やわらかいアーモンドクリームがはさまっています。
香ばしいパイ生地はいいです。
アーモンドクリームは、しっとしりして香りも味わいも強め。
お酒の味わいも効いていて美味しいです。
タルトタタン
しっとりした、りんごは酸味がしっかりして、キャラメリゼの部分は甘い、タルトタタンです。
りんごの形はわずかに残っている程度で、とろーりして、口の中でとろけます。
土台はパイ生地でぎゅっと詰まった感じですが、サックリしています。
周りに添えられてた、あまくまるいクッキーも美味しいです。
フック
ケーキの名前のフックは、ピーターパンのフック船長から取ったそうです。
マダガスカル産64%ショコラを使い、ムース、クレーム、ヌガティーヌ、ビスキュイで構成されています。
濃厚なカカオはフルーティーな味わい。
ムースはふわっとして、ビスキュイのカリカリ感がいいです。
キャラメル エクレア
エクレアはキャラメルを選びました。
パリッリットシタシュー生地に、濃厚なキャラメルクリームが印象的です。
ダージリン
鉄の急須で煎れられて出てきます。
さっぱりした味わいのダージリンでいいです。
美味しいケーキ堪能しました。