□アルマーニ リストランテ銀座 (ARMANI / RISTORANTE GINZA) - 銀座/イタリアン [食べログ]
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アルマーニ リストランテ銀座でレストランウィークの特別ディナーを食べてきました。
特別ディナーは、
食前酒1杯
本日の一口前菜
黒マグロとアボカドのタルタル 胡瓜のズッパ
フジッローニ 貝のプッタネスカ
イベリコ豚のポルケッタ 赤いチミチュッリソース
ブラッドオレンジのコンフィとグラニテ モスカートダスティゼリー ライチ
カフェと小菓子
です。
食前酒1杯
イタリアのスパークリングワインです。
少し軽めとのことでしたがしっかりした味わいです。
本日の一口前菜
前菜は4種類で、
グリーンピース ホタテ
トリュフとイクラ
マスカルポーネチーズ ピスタチオ
牛すじ
です。
グリーンピースのせんべいと甘いホタテの組み合わせはさっぱりでいいです。
トリュフとイクラはイクラの味わいが濃いです。
マスカルポーネチーズの待ったり感とピスタチオのコリコリ感がいいです。
牛すじは肉の味が良いです。
パン
パンは4種類で、
ミルクパン
フォカッチャ
カンパーニュ
グリッシーニ
です。
柔らかいミルクパンはほくほく。
フォカッチャは油が多め、しっかりした味わいで美味しいです。
カンパーニュは周りが固め。穀物の感じがいいです。
棒状のグリッシーニはぱりっとしてもちっとしています。
黒マグロとアボカドのタルタル 胡瓜のズッパ
マグロとアボカドをサイコロに切って盛りつけたタルタル。
土台はキュウリで、とろっとしたマグロとアボカドの食感とコクに、キュウリのソースでスープ状で美味しいです。
フジッローニ 貝のプッタネスカ
ネジネジしたパスタ、フジッローニに、トマトベースのさまざまな貝が入ったプッタネスカです。
ソースは濃厚でパスタに良く絡む感じが良いです。
フジッローニは、パスタ自体にも味があり、またソースに良く絡みます。
モチモチした食感も良いです。
イベリコ豚のポルケッタ 赤いチミチュッリソース
メインは、イベリコ豚のポルケッタです。
お皿にのってきたのでは、イベリコ豚のお肉と、色々な野菜のグリルです。
イベリコ豚は柔らかいバラ辺りの部位のような気がします。
ナイフを入れると弾力がありながら、すっと切れます。
食べるとジューシーでお肉の甘みと、香辛料のかおりを感じます。
見た目、少ないように感じられますが食べてみると結構なボリュームでした。
赤い赤いチミチュッリソースはグリオットチェリーを使った物だとか。
確かにチェリーのような甘酸っぱいあじわいです。
野菜のグリルは、人参、タマネギ、ジャガイモ、ブロッコリー、白菜です。
ジャガイモのほくほくした感じと、ブロッコリーの甘みが美味しかったです。
お口直し
ソーダのクリームとラズベリーのソルベでさっぱりです。
ブラッドオレンジのコンフィとグラニテ モスカートダスティゼリー ライチ
デザートは、ブラッドオレンジのコンフィとグラニテ モスカートダスティゼリー ライチです。
ブラッドオレンジグラニテにパンナコッタ、モスカートダスティのお酒のゼリーにライチの実です。
全体的にさっぱりして、さわやか、大人の味わいのするデザートです。
上にのったぱりっとしたブラッドオレンジグラニテもいいです。
カフェと小菓子
ドリンクは選ぶことが出来ます。
カフェラテを選びました。
小菓子は、充実。
チョコレートやビスケット、ムースケーキ等と共に、棒に刺さったチョコレートとイチゴまであります。
美味しい食事とデザート、ラグジュアリーな雰囲気でとても良かったです。