2016/05/07

アマン東京の森の中のカフェ、プリフィックスランチコース、選べるメイン「牛ほほ肉の赤ワイン煮」が美味しい


□ザ・カフェbyアマン (ザカフェバイアマン) - 大手町/カフェ [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13182497/

プリフィックスランチコース、選べるメイン「牛ほほ肉の赤ワイン煮」が美味しい

休日の昼、大手町 アマン東京の「ザ・カフェ by アマン」にランチに行ってきました。



事前に予約しており、注文したのは、
プリフィックスランチコース
です。

席は、カウンター席。
厨房はライブキッチンとなっており、クレープを焼く姿などが見られ楽しいです。
カウンターでも、外の緑もしっかり見ることが出来ます。

お好みの前菜とメイン デザート お飲み物をお選び頂けます

プリフィックスランチコースは、前菜、メイン料理、デザートを選択するコースです。



まずパンとバターが出されます。
パンは表面がハード系、中はモチモチ。
香ばしくて美味しいです。

【前菜】は、
グリーンアスパラガス ベアルネーズのエスプーマとベーコン
ホロホロ鶏のガランティーヌ ラタトゥイユ添え
縞鯵のマリネ アンチョビが香るサラダ
から、
「グリーンアスパラガス ベアルネーズのエスプーマとベーコン」
を選びました。



大きなグリーンアスパラガスに、バターとタマゴのベアルネーズソースにベーコンがのっています。
アスパラは柔らかく、根の方は繊維感を感じ、先の方は柔らかいながらシャキシャキ感を感じます。
ソースがタマゴの甘さと、エスプーマによる泡状の部分が面白いソースで、ベーコンの塩味がアクセントになり美味しいです。

【メイン料理】は、
伊達真鯛のポワレ チェリートマトソース
豚バラ肉の香草パン粉焼き レモン香るジュ
牛頬肉の赤ワイン煮
から、
「牛頬肉の赤ワイン煮」
を選びました。



牛頬肉は黒い塊でしたが、ナイフを入れると力を入れずともふっと切れる柔らかさ。
繊維状に綺麗に分かれ、食べてみると口の中でとろけます。
赤ワインと様々な野菜の味わいがしみ混んだ濃厚な味わいと、お肉のうま味を感じ美味しいです。

付け合わせのマッシュポテトはクリーミーでさっぱりした味わい。
また、大きな葉っぱの野菜は、火が通っているにもかかわらずすごくシャキシャキしていました。

【デザート】は、
ミルフィユと福岡あまおうのグラニテ
ムース オ ショコラ
ミックスベリーとピスタチオクリームのクレープ
から、
「ミックスベリーとピスタチオクリームのクレープ」
を選びました。



目の前でクレープを焼く姿を見るとクレープが食べたくなったので選びました。
折りたたまれたクレープの間に甘いピスタチオクリームが挟まっています。
上のソースは、ラズベリーなどの酸味のあるソースでさわやかです。
クレープは香ばしく、酸味と甘みが重なり美味しいです。



ドリンクはコーヒーを選びました。
エスプレッソマシンで抽出された濃いコーヒーでした。

アマンのしっかりとしたサービスと雰囲気の良さがとても良かったです。
ただ、若干高いと思ってしまうのは残念な所でしょうか。



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