2016/03/19

ココアを求めて②「ジャンポール エヴァン ショコラ ショ オ ロックフォール」


ジャンポール エヴァン チョコレート バー MARUNOUCHI (JEAN-PAUL HEVIN CHOCOLATE BAR(RE)) - 有楽町/カフェ・喫茶(その他) [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13190154/

ココアを求めて②「ジャンポール エヴァン ショコラ ショ オ ロックフォール」

丸の内中通り沿いに昨年12月にオープンした、イセタンサローネ メンズ。
そのなかに、ジャン=ポール・エヴァンのカフェもオープンしました。

平日の夜、会社帰りに行ってきました。

お店の名前は、
『JEAN-PAUL HÉVIN PARIS - CHOCOLATE BAR(RE) MARUNOUCHI』
です。

チョコレートバーと言うことで、これまでの店舗よりコンセプトがカジュアルだそうです。

店はイセタンサローネの店舗内、四角いチョコレート色の格子で区切られた一角です。
テーブル10席ほどとスタンディングテーブルがあり、中央のカウンターで、チョコレートやケーキ、マカロンなどが売られています。
ショコラショーとケーキは、この店舗限定の品があります。

まず、カウンターで注文です。
注文したのは、
ショコラ ショ オ ロックフォール
ゲランド
です。

注文してからショコラショーは作られます。
しばらく待っていると、テーブルまでケーキとともに運ばれてきました。



ショコラショーの「ショコラ ショ オ ロックフォール」は、ブルーチーズがトッピングされています。
蓋を開けて香りをかぐとブルーチーズの香りがします。
味わいにはチーズの影響はあまりありません。
ショコラショー自体はパリジャン風で甘みが押さえられたさっぱりした味わい。
紙コップで提供なのがちょっと残念な感じなのと、はじめは恐ろしく熱いので、やけどに注意です。

ケーキの、ゲランドは岩塩が入ったケーキとのことでしたがあまり塩を感じませんでした。
ショコラムース、ビスキュイ、シブーストの構成で、表面がアマンドキャラメリゼショコラとショコラノワールで覆われています。
さくっとした土台とまったりしたショコラムース、甘みと苦みがほどよくフルーティーで美味しいです。

さっと、ショコラショーをテイクアウトするお店なのでしょうか。
せっかく美味しいケーキなので、店内でのサービスも充実すればいいなぁ