2015/09/14

アマン東京のアフタヌーンティー 「ザ・ラウンジ byアマン」


ザ・ラウンジ byアマン (the lounge by aman) - 大手町/カフェ [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13180843/

大手町のアマン東京のアフタヌーンティーに行ってきたよ!

それは2ヶ月前から始まった。
高級リゾートホテルチェーンのアマンが都市型ホテル「アマン東京」をオープンさせたのは、2014年12月。
ラウンジでのアフタヌーンティーも評判が良いとのことで行ってみたく、予約の電話をしました。
予約は結構混んでいて、二ヶ月後の土曜日に予約を取ることができました。



当日、東京駅を降り、アマン東京の入居する大手町タワーまで散策。
大手町タワービルの脇に緑多い広場があり、その先にアマン東京への入口がありました。
1階のエレベーターフロアの担当者に、訪問内容と名前を聞かれ、答えました。
エレベーターで33階に着くと、担当者が待っており、
「○○さま、いらっしゃいませ、どうぞこちらへ」
と案内して頂きました。

エレベーターホールを出ると、ロビーフロアで、無駄に広いスペースです。
池や大きな石がディスプレイされ、事の生演奏もされていました。

窓側の広いエリアが、ラウンジbyアマンのようです。
奥のバーカウンターの近くの席に案内されました。



テーブルのカトラリーが、ブラック系でシックな雰囲気です。

注文は
ブラックアフタヌーンティー
です。


予約の電話で注文してあったので、すぐにドリンクの説明が始まりました。
ドリンクは、30種類以上から選べる飲み放題(一部別料金あり)です。



まずは、歩いてきて暑かったのでアイスティーの「グリーン サマー」を頼みました。
グリーン サマーは、緑茶系でパッションフルーツとマンゴーのシロップで少し甘く味付けされたドリンクです。
ハイビスカスの葉が浮かび、飲んでみるとさっぱりしてさわやかでした。



で、ティースタンド登場。もちろん三段重ねです。

一段目は、軽食の「savory」で、
たけ炭ブレッドを使った本日のフィンガーサンドイッチ
愛知県産無花果とゴルゴンゾーラチーズのクロスティーニ 蜂蜜と黒胡椒
北海道産冷製コーンスープ
ブランダードと黒オリーブのプチタルト
パデ ド カンパーニュ
です。



サンドイッチは、たけ炭を使っただけあり黒いパンです。
少しパサッとした感じが気になりましたが、スモークサーモンとチーズがなかなか良いです。

クロスティーニは、無花果の甘みにゴルゴンゾーラチーズの酸味、さらに胡椒のスパイシーさが辛み何とも不思議です。

コーンスープはなめらかで味わいはさっぱりしています。
プチタルトは、上に乗ったオリーブの味わいがしっかりしており特徴的です。

パデ ド カンパーニュは少し柔らかくお肉の香ばしさと、パプリカの苦みが良いです。



「SCONE」はバケットに入れられて出てきました。
プレーンと大納言を飾ったヨモギのスコーンです。
柔らかめのスコーンで、ふわっもちっという感じです。
プレーンは気のせいかもしれませんがチーズを少し感じたような。。。
ヨモギのスコーンは、割ってみるとヨモギの香りを感じます。
大納言の豆がはいり和風な感じです。



付けるのは、クロテッドクリーム、蜂蜜、マンゴージャムとストロベリージャムです。
クロテッドクリームがなめらかで味が濃くプレーンスコーにあいます。


二段目、三段目はたっぷりの「PETIT SWEETS」です。
ラインナップは、
ダイヤモンドの器に入ったケシのみ纏ったパート ド フリュイ
フレッシュブルーベリーを入れたチョコレートバッグ
柚子と黒ゴマのマカロン
ブラジル産カカオ62%チョコレートとライムキャラメルのハイヒール型ボンボンショコラ
岡山県産シャインマスカットとソーテルヌワインのムース
愛知県産無花果のプチタルト
北海道産フロマージュブランとマンゴーのマフィン
京都産宇治抹茶と沖縄県産パッションフルーツのプチシュー
静岡県産マスクメロンと赤すぐりのシャンパンジュレ チョコレートハット
です。



まず目立つのが、「チョコレートバッグ」です。
パリパリのチョコでできたバックにラズベリー、ブルーベリー、ピスタチオの実が入っています。
また、チョコレートでできたダイヤモンドの器には、スパイシーな組が入っていました。
さらに、ハイヒール型のショコラは中にお酒の入ったボンボンショコラ、結構強いお酒です。
全体的にチョコレートがビターで大人の味わいです。

マカロンはゆずのさっぱりした味わいが強いです。



無花果のプチタルトは、柔らかいスポンジ状の土台とクラッカーと無花果でなんとも不思議。

マフィンはマンゴーの甘みがよく、プチシューはパッションフルーツの酸味がいいです。
南国を感じる食材で楽しいです。



シャンパンジュレはフルーツとグラスに入り、シャンパンの香りが良いです。
チョコでできた帽子が可愛いですね。

紅茶は、
ダージリンスプリングタイム
ティッピー ゴールデン ダージリン アールグレイ
オレンジペコー
を飲みました。

紅茶はポットで提供され、コンロで暖められているので、ぬるくなりません。
ポットは3杯ほど飲める量が入っています。



ダージリンスプリングタイムがさわやかな香りで気に入りました。
オレンジペコーはよく蒸らすと香りがよくでます。



珈琲系の、
アイスラテ
ディカフェ
も、普通に良いです。

カップに入った紅茶が減ると、さっとサーブしてくれ、お代わりもよく気にかけてくれます。
トイレに立ったときの、コンシェルジュ担当の対応も良かったですし、席に戻るとナプキンも直してくれていました。
サービスはかなりしっかりしているのは、さすがアマンといったところ。



関連ランキング:カフェ | 大手町駅東京駅二重橋前駅