□CASA DE GAZTA (カーサ デ ガスタ) - 白金高輪/スイーツ(その他) | 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13259716/
白金高輪のガトーバスクが美味しいスイーツ店 メゾン・ダーニが、バスクチーズケーキ専門店 ガスタ、バスク料理店 バスクバル HIKIXOUに続き、チーズスイーツ店 カーサ デ ガスタ を6月にオープンしたとのことで行って来ました。
場所は、ガスタのお隣、店の入口にテラス席、中はレジと、奧にカフェ用のカウンター席(6)があります。
特徴的なのは、カフェでは注文してから目のまで作られるアシェットデセール方式な所です。
注文したのは、
ゲタリアイス&カーサフォンデュの盛り合わせ
長野県産 青木農園の白桃チーズパフェ
です。
ゲタリアイス&カーサフォンデュの盛り合わせ
ゲタリアイスは北海道の美瑛放牧酪農場で作られたフロマージュブランを使ったチーズのアイスクリームです。
なめらかで濃厚なチーズのコクがありながら爽やかな甘みで美味しいアイスです。
カーサフォンデュも美瑛放牧酪農場のフロマージュブランを使ったスイーツです。
ギリギリ固まる所で焼かれて出てくるチーズケーキ。
フォンデュの名前の通りチーズがとろとろで柔らかいです。
コクがありながらさっぱりした味わいでいいです。
添えてあるイチゴの果肉とソースが甘酸っぱいです。
長野県産 青木農園の白桃チーズパフェ
パフェは、長野県産 青木農園の白桃、ゲタリアイス、バスクチーズケーキのクリーム、白桃コンポート、グロゼイユジュレ、サングリアジュレ、白桃ソース、クランブルのパフェです。
カウンターの向こうでパティシエさんが、桃をカットするところから作るのが見えます。
上にのっているのはゲタリアイスでチーズの味わいが良いです。
その周りに三日月型にカットされた桃がグラスの縁にそって綺麗に並べ裸えています。
食べてみるとトロッと柔らかく完熟していて爽やかな甘さにすっきり感で美味しいです。
クリームもチーズの味わいが良くて良いです。
ジュレは2種類入っていて、お酒の香りもして良いです。
クランブルはホワイトチョコっぽい感じでカリカリして良いです。
白桃のコンポートは甘くて美味しいです。