2022/06/11

ピエール・エルメ×德永純司 Summer Sparkle アフタヌーンティー。インターコンチネンタルホテル 東京ベイ「ハドソン ラウンジ アンバー」

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 □ハドソン ラウンジ アンバー (HUDSON LOUNGE/AMBAR) - 竹芝/ラウンジ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13250115/

東京港区竹芝の インターコンチネンタルホテル 東京ベイ のハドソンラウンジに行って来ました。
ホテルはリニューアルされ、ニューヨークラウンジ の隣に、ハドソン ラウンジ アンバー が作られました。
そのラウンジで、アフタヌーンティーをいただいてきました。

注文したのは、
ピエール・エルメ×德永純司 Summer Sparkle アフタヌーンティー
です。

ピエール・エルメ×德永純司 Summer Sparkle アフタヌーンティー

名前の通り、あのパティスリー界のピカソ ピエール・エルメとインターコンチネンタルホテル東京ベイのエグゼクティブ シェフ パティシエ德永純司とのコラボレーション・アフタヌーンティーです。

まず、乾杯のノンアルコールスパークリングワイン。
少し甘めで美味しいです。

トウモロコシのポタージュ

スープ皿で出されるポタージュは濃厚なトウモロコシ。
味わいが濃くてまったり。トウモロコシの甘さがとても美味しいです。

アフタヌーンティーはもちろん三段重ね!

一段目はセイボリー
パイナップルとBBQソースハンバーグのミニバーガーは、ミニサイズですがふんわりしたバンズが香ばしく、BBQソースのハンバーグがしっかりして肉汁がありしっかりした味わいにパイナップルでトロピカル感を感じます。

モッツァレラチーズのムースとトマトのシャーベットは冷たいセイボリー。ジュレのようなトマトのシャーベットはその酸味と独特な甘さが印象的。すっきりしたモッツァレラチーズのムースも美味しいです。

サラダクリュディテはパイ生地の器にのった、キュウリ、カブ、パプリカなどの野菜にパッションハープのソースで不思議に美味しいです。

二段目はスコーンとスイーツ


スコーンシトロン はレモンのピールがタップリ。ほろっとしたスコーンで粉の味わいにレモンの酸味がしっかりです。
スコーンフランボワーズ はフランボワーズの味わいをしっかり感じるスコーン。同じようにほろっとした食感です。
スコーンに付けるのはエキゾチックジャム、フランボワーズジャム、クロテッドクリームです。


エキゾチックは夏のフルーツがタップリなジャムで甘酸っぱくて美味しいです。スコーンシトロンにあいます。
フランボワーズジャムは酸っぱいフランボワーズ、すっきりした味わいです。
クロテッドクリームはパサッと系。味わいもさっぱりしています。たっぷり食べたい。
チーズケーキモザイクは、チーズケーキ。ピスタチオの緑とチェリーのグリオットの赤い色合いが層になっています。
柔らかいチーズの味わいと、ぴすたちおの甘さ、グリオットの酸味が良いです。
エモーションサティーヌは縦長のガラス容器に入ったムースケーキ。上にサックリしたクッキー、クリームチーズのムース、パッションフルーツとオレンジの果肉がはいった酸っぱくてすっきりした味わいです。

三段目はスイーツ。


イスパハンは、ピエールエルメの代表的なマカロンのスイーツ。大きめのマカロンの間にフランボワーズの実とバラの味わいのクリームでとても華やかなスイーツです。
アンフィニマンカシスは、カシスのマカロン。カシスの酸っぱさがしっかり感じられつつ甘さもあるマカロンです。
ショコラオランジュは、德永純司氏のスイーツ。4種類のショコラとオレンジの組み合わせ。パリッとした板チョコにムース、ふわっとしたムース、そしてカリカリッとした食感がアクセントになり、オレンジの風味が漂う味わいで美味しいです。

ドリンクは、コーヒー4種等、日本茶2種、クラシックティー2種、ハーブティー2種、フレーバーティー5種、ノンアルコールスパークリングワイン2種、ノンアルコールワイン2種、ジュース3種など結構種類があります。

イングリッシュ・ブレンドは、セイロン系でしっかりした味わいの紅茶でした。
アールグレイは、柑橘系の香りしっかりするさわやかな紅茶でした。
フレンチプレスコーヒーは、コロンビアの豆を使い、フレンチプレスで煎れられるこだわりのコーヒーとのことで頼んでみました。薄めですっきりした味わいでした。
アイスカフェオレは、色合いはほぼ真っ白。コーヒーのすっきりした味わいにすっきりミルクがあわさっています。


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