2022/06/04

冷やし担々麺と倶楽湾冷やしそば。芝浦「倶楽湾」

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 □倶楽湾 (クラワン) - 田町/中華料理 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13138126/

平日のランチで、田町駅芝浦側にある高級中国料理店 倶楽湾 に行って来ました。
二階に案内されましたが、ほぼ満席でびっくりしました。

注文したのは、
冷やし担々麺
倶楽湾冷やしそば トマトソース仕立て
です。

麺料理も取り分けができると店員さんが教えてくれ、お願いしてみました。

冷やし担々麺

夏になると、この店の定番料理の 冷やし担々麺 です。
白胡麻ベースのスープに、中太ストレート麺、挽肉、ネギ、茗荷がのっています。
白胡麻の風味が良くコクがあってトロッとしたスープが美味しいです。
麺はモチッとして弾力がありつるつるしていて胡麻のスープに良く絡みます。
挽肉はタップリでお肉のうま味が良いです。
茗荷はすっきりした味わいでアクセントになっています。

倶楽湾冷やしそば トマトソース仕立て

冷やして絞めた麺に、三つ葉、オクラ、トマト、キクラゲに、別添えでトマトソースが付いた、倶楽湾冷やしそばです。初めて注文します。

中太麺は同じか、冷やして締まっているせいかよりもっちりした食感で、つるつる感もいいです。
三つ葉はシャキッとして、オクラは大きめでしっかり、トマトは普通です。
キクラゲのコリコリもいいです。
これらに濃厚なトマトのスープをかけて食べます。
トマトのスープはさらさら系、酸味がしっかりしていて、ちょっとトマトケチャップを連想させる味。
ナポリタン的でなんだか懐かしさを感じる味わいです。

紅茶のゼリー


ランチにはデザートが付いてきます。
この日は紅茶のゼリー。すっきりしながら芳醇な紅茶の味わいでちゅるっとゼリーが美味しいです。

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