2022/04/25

平日ランチ限定 昼コース 竹。赤羽橋「東京 芝 とうふ屋うかい」

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 □東京 芝 とうふ屋うかい (とうふやうかい) - 赤羽橋/懐石・会席料理 [食べログ]

東京タワーの袂、芝公園の一区にある豆腐料理専門店 東京 芝 とうふ屋うかい に行って来ました。
調べてみると、前回から9年ぶり。お土産処で豆腐はよく買うのですが、店内には久しぶりです。


店内を案内され、二階の大部屋のテーブル席に。大部屋には2組ほど先客が。一階などの個室にはかなりのお客さんが来ているようでした。


二階席からで中庭の緑がよく見えますが、東屋は木々に隠れてよく分かりませんでした。

注文したのは
平日ランチ限定 昼コース 竹
です。

前菜

前菜は盛り合わせで、六角形の器に、穴子ざく、じゅんさい水雲、若鮎揚げ、新じゃが蕗味噌、ます笹寿司が盛り付けられています。
穴子ざくの味わいが良いです。
若鮎揚げは苦い味わいが印象的。
ます笹寿司はコクのある味わいが良いです。

名物 あげ田楽

敷地内の中庭にある東屋で炭火で焼かれる、油揚げです。
特製の味噌が塗られていて、香ばしい香りが印象的。
食べてみると、ジューシーで脂がしたたります。
お揚げの味わいと味噌の焼けたコクが美味しいです。

本日の湊より

お造りです。さっぱりした すずき、脂ののった かんぱちです。

牛柔らか煮 とまと

碗物です。
牛柔らか煮はすごく柔らかくて、こくがあり味わいがいいです。
とろりとしたあんと、アスパラガスと柔らかくさ酸味があるトマトが美味しいです。

名物 豆水とうふ

土鍋で豆乳で炊いた、とうふです。
仲居さんが、土鍋からとうふと豆乳をお椀に移してくれます。
とうふはふわっとやわらかで、大豆の味わいが濃くて美味しいです。


豆乳も濃厚な味わいながらふんわりして飲めます。
塩昆布が付いていて味わいを変えながら食べるのもいいです。

こしあぶらご飯 味噌汁 香の物

四角いせいろにのった油揚げののったご飯です。
油揚げの味わいと、水菜、ご飯ももっちりで美味しいです。


お麩の入ったお味噌汁

水ようかん・きな粉のアイスモナカ

四角い綺麗な水ようかん。しっとりして瑞々しく小豆の優しい甘さがいいです。
きな粉のアイスの入ったモナカ。きな粉の香ばしさとしっとりモナカの皮で良いです。

ゆったりランチを頂くことが出来ました。


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