□ピッツェリアGG 吉祥寺 - 吉祥寺/ピザ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13047308/
休日のランチで、吉祥寺のピッツェリアGGに行ってきました。
「ナポリピッツァ職人世界選手権”CAPUTO CUP”日本選手権で1位となり、イタリアでの本戦で3位になったお店だそうです。
吉祥寺駅公園口を出て井の頭恩賜公園へ向かうメインの道で、ちょっとだけ脇にそれたビルの地下にあります。

スロープ状の階段を降りると席は満席、ウェイティングリストには2組待ちででした。
スタッフさんに40分待ちほどと言われたので、名前と携帯電話番号を書いて井の頭恩賜公園を散策。
約20分後、電話がありお店に戻りました。
注文したのは
マルゲリータ
ポポロ
です。
マルゲリータ

ナポリピッツアの代名詞、マルゲリータです。
トマトソース、モッツァレラチーズ、バジリコです。
注文してから生地をのばし、具をのせて、ピッツア釜で焼かれます。
焼きたてのピッツは生地がカリカリ・もっちり。
トマトソースは酸味が強め、とろーりコクのあるモッツァレラチーズ、濃い味わいのバジリコで美味しいです。
ポポロ

ナポリピッツァ職人世界選手権に出品したピッツアです。
バジリコ、ナポリサラミ、マッシュルーム、ミニトマト、黒オリーブ、オレガノ、ニンニクオイル、コショウです。
生地はマルゲリータと同様にかりかり・もっちり。
同じトマトソースベースのピッツアですが印象は結構異なります。
サラミの塩け、マッシュルームのうま味、黒オリーブの酸味、コショウの辛味などが混ざり合い美味しいです。
今回食べなかったチーズ系のピッツアも食べてみたいです。