2020/01/04

ミシュラン一つ星の点心を!有名なチャーシューパオが美味しい!日比谷「添好運 日比谷店」

□添好運 日比谷店 (Tim Ho Wan / ティム・ホー・ワン) - 日比谷/飲茶・点心 [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13217340/



日比谷の点心専門店「添好運 日比谷店」に行ってきました。
いつも行列が出来ていて気になっていたお店です。
ここは、 香港でミシュランの一つ星がついた香港点心専門店です。
休日の14時頃に行ってみると、行列が1列半ぐらい並んでいました。
結局1時間ほどまって、席に案内されました。
席は、2人掛けのテーブル席です。

注文したのは
チャーシューパオ
キノコ筍の揚げ春巻き
蓮の葉ちまき
海老とニラの蒸し餃子
ポークワンタン
です。

チャーシューパオ


この店、一番のお薦めの品と書かれていた、チャーシューパオです。
小さなメロンパン風の蒸しパンが3個。表面にザラメがまぶされています。
生地はもっちり、中にとろっと甘いチャーシューがたっぷり入っていて美味しいです。

海老とニラの蒸し餃子


半透明にニラの緑色が見える蒸し餃子。
ゼリー状の皮に、ニラとお肉でジューシーな餃子です。

キノコ筍の揚げ春巻き


具がタップリの春巻き。
出てきた直後は熱々で危険です。
とろりとした餡となっていて、いいです。

ポークワンタン


黒酢のタレに入ったポークワンタン。
ワンタン皮もしっかり目でなかのお肉の餡もジューシーで美味しく、また黒酢のタレが甘いあじつけでいいです。

蓮の葉ちまき


蓮の葉に巻かれたちまき。
結構大きくてびっくりします。
もっちりしたお米で、中に鶏肉、豚肉も入っていて、お米とあっていて美味しいです。

基本的にどれも美味しいですが、1時間並んでまでとはちょっとです。



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