□虎屋菓寮 赤坂店 (とらやかりょう) - 赤坂見附/甘味処 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13000002/
とらや赤坂店がリニューアルされたのが昨年。
ずっと気になっていましたが、虎屋菓寮で令和元年5月1日から夏期のかき氷が始まったとのことで食べに行ってきました。
虎屋菓寮のあるとらや赤坂店は、赤坂御用地入り口前。
陛下の移動などで、交通規制が検問がたくさんあり、それをかいくぐりやっと到着。
3階の受付で、ウェイティングチケットを発行すると、17組待ち60分との表示でした。
ほぼ、そのまち時間で呼ばれ、テーブル席に案内されました。
注文したのは、
氷あんず
です。
氷あんず
氷あんずは、赤坂店限定のかき氷メニューです。
普通のサイズにしましたが、大きいので、小さいサイズでも良かったです。
山盛の氷の上に、あんずのピューレ、杏、氷の下にあんずのピューレで、氷に杏のシロップがかかっています。
氷はざらざら系。ガリガリしたべられる感じが良いです。
あんずのピューレはかなりすっぱめ。杏の甘酸っぱさが良いです。氷の下のピューレは思いのほかたっぷりなので注意が必要w
杏は甘煮で濃い味わいです。
氷にかかっているシロップは、あんずリキュール「アマレット」で風味を付けていて、大人な味わいとなっています。
白玉は、追加で2個頼みました。
氷にのせることも出来ましたが、別添えでお願いしました。
もっちりした食感がいい、白玉です。杏のピューレに絡ませるとなかなか良かったです。
建築家・内藤廣氏が設計した建物は、木を使った天井の形状が印象的です。
2019/07/26
5月からのかき氷を食べてきた。リニューアル後のお店はセンスがいい!赤坂見附「虎屋菓寮 赤坂店」
Artikel Terkait
- □あんスタンド 銀座店 - 銀座/和菓子 [食べログ] https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13224984/8月9日に開園した銀座
- □松月氷室 (しょうげつひむろ) - 下今市/かき氷 [食べログ]https://tabelog.com/tochigi/A0903/A090302/9003227/日光の観光で
- □ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木 - 六本木/チョコレート [食べログ] https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/1322068
- □無碍山房 サロン・ド・ムゲ (むげさんぼう Salon de Muge) - 東山/京料理 [食べログ] https://tabelog.com/kyoto/A2601/A2
- □アコメヤ厨房 (AKOMYEYA) - 銀座一丁目/和食(その他) [食べログ]http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13155710/
- □六花亭 五稜郭店 - 五稜郭公園前/喫茶店 [食べログ]http://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1005929/五稜郭のお堀を見渡す