□ジャンポール エヴァン チョコレート バー 丸の内店 (JEAN-PAUL HEVIN CHOCOLATE BAR(RE)) - 有楽町/カフェ・喫茶(その他) [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13190154/
会社帰りにちょっとショコラショを飲みに、丸の内のジャンポールエヴァンへ。
平日の夜だったのですが、テーブルに三組、カウンター席に3人と、この店では混み合っていました。
テーブル席を確保し、注文しました。
注文したのは、
ショコラ ショ オ ロム
ゴーフレットチョコレート
です。
ショコラ ショ オ ロム Chocolat chaud au rhum
ロム(rhum)はフランス語でラム酒のこと。
ラム酒のショコラショという意味です。
実際には、ショコラショに、ラム酒を加えた生クリームがトッピングされています。
ショコラショはビターな味わいですが、ラム酒の生クリームの香りがかなり強めです。
香り豊かで美味しいです。
ゴーフレットチョコレート

店員さんにおすすめされた、期間限定のゴーフレットです。
英語ではワッフルですね。
ゴーフレットの記事に刻んだチョコレートが入り、サブレも練り込まれています。
焼き立てのときはしっとりしてチョコもトロッととしていますが、冷めるとサブレが立ちサクサクとした食感に変わります
甘さもほどほどあり美味しいです。