2019/01/03

いま生きていた車えびを料理!車えびを堪能するレストラン!宜野座村「車えびレストラン 球屋」

□球屋 - 宜野座村/天丼・天重 [食べログ]

https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470302/47002477/



養殖場直営「車えびレストラン 球屋」さんです。
3年前に沖縄に来たときにランチを食べたのですが、今回は夜です。
ただ、メニューは基本的に同じです。
当日の昼頃電話し予約しておきました。
行ってみると、先客は1組でしたが、次々にお客さんが来て、満席になりました。
食べるときは予約がお勧めです。

注文したのは、
とくとくコース 2,100円
すがた素揚げ
です。

とくとくコース


とくとくコースは活海老(生きた車海老)を、塩焼き、さしみ、天ぷらで食べられるコースです。

車海老は120g分でその日の車海老の大きさにより、5,6尾になるそうです。
今回は6尾、塩焼き、さしみ、天ぷらの数を選べます。今回は、塩焼き2、さしみ2、天ぷら2 にしました。

まず塩焼き。串が刺さった車海老2尾と、サツマイモ、ピーマン、ニンジン、しめじです。
塩焼用のコンロで焼きます。車海老は色が変わったら食べられるとのこと。

頭からかぶりつくと、ほくほくした食感に、何もつけていないのに、塩味と海老のうま味を感じます。

さしみは、殻が剥かれ、氷に乗せられて出てきます。
食べてみると、プリップリの食感で弾力がすごく、また甘みが強めに出て美味しいです。
頭は、塩焼き用のコンロで焼くと食べられ、頭の味噌が苦みを感じますが美味しいです。

天ぷらは、車海老と、ピーマン、ニンジン、カボチャの天ぷらと、ご飯と味噌汁、もずく酢です。

車海老は、薄い衣で、やわらかく、とろっとした食感でいいです。
甘い味わいがほどよく、天ぷらが一番美味しく感じます。

天丼のたれもだしてくれ、茶碗に天ぷらを盛って、自家製の天丼も作れます。
醤油のたれで少し甘めで、より天ぷらがよくなります。

すがた素揚げ


追加で注文したのは、車海老のすがた素揚げです。
脱皮したばかりの車海老を素揚げし、ようは、ソフトシェルシュリンプの車海老版です。
素揚げは、かなり柔らかく、ぷりぷり。甘くかなり美味しいです。

この価格で、取れたて車海老が食べられるのがかなり良いです。



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