2018/12/02

活気のあるレストランカフェでかなり美味しいオニオングラタンスープを!有楽町「シクスバイオリエンタルホテル」

□シクスバイオリエンタルホテル (6th by ORIENTAL HOTEL) - 有楽町/イタリアン [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13140616/



休日のランチで、JR有楽町駅前のレストラン・カフェ「シクスバイオリエンタルホテル」に行ってきました。
雨の日の13時半頃で、満席近い状態でしたが、ほとんど待たずに席に案内されました。
ホールの中央辺りの席で、わいわい賑わっている場所でした。

注文したのは、
"TERIYAKI" ハンバーガー
ホエー豚ベーコンのポコアラビアータ ガルガネッリ
オニオングラタンスープ
です。

"TERIYAKI" ハンバーガー


ハンバーガーは、バンズ、レタス、マヨネーズ、タマネギ、パテ、テリヤキソースで構成されています。
パンズはやわらかめ、シャキシャキのレタスに、パテは肉々しい味わい。
ジューシーでお肉の味わいがいいです。
また、甘めのテリヤキソースにマヨネーズの酸味があわさりいいです。

付け合わせは、ポテトフライです。
細いカットのポテトフライで、カリッとしていて、ケチャップとマスタードに付けて食べるといいです。

ホエー豚ベーコンのポコアラビアータ ガルガネッリ


ショートパスタの「ガルガネッリ」は、エミリア・ロマーニャ州の伝統的なパスタとのことで、マカロニのような形ですが、くるくるっと巻いたように作られた感じです。
これにベーコンとトマトソースの辛いアラビアータです。
ソースはしっかり辛めなのが好印象。
粘性のあるトマトソースにコクがあり、パスタに良く絡んで美味しいです。
ホエー豚のベーコンは、少なめかあまり存在感はありませんでしたが、その脂身の味わいはよくいいいです。
もっと大きいカットでゴロゴロ入っていたら嬉しいです。

オニオングラタンスープ


この店で一番好きなのがこれ、オニオングラタンスープ。
トリフボールに入ったオニオングラタンスープはこんがり焼かれ、たれ落ちたチーズが器の外側にこびりついているのがいいです。焼き色が食欲をそそります。
食べてみるともちろん熱々、チーズの味わいとパンのとろみ、タップリで甘いタマネギで美味しいです。
スープの部分の味わいの深さもいいですし、器に張り付いたチーズを食べてもいいですw

わいわいガヤガヤ、賑わいがあってここの雰囲気はいいです。



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