2018/09/25

夏に必食!ピーチメルバとルバーブパイ!スコーンもおすすめ。蒲田「お茶とお菓子まやんち」

□お茶とお菓子まやんち - 蒲田/カフェ [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13085237/



ピーチメルバの季節になったので、蒲田の「お茶とお菓子 まやんち」に行ってきました。
事前に予約をし、その時間に訪問です。
お店は蒲田の裏通りのマンションの二階。
とても、カフェのあるような場所とは思えないところです。
行ってみると、お店の外までお客さんが並んでいました。

注文したのは、
紅茶 シンゲル茶園
スコーン 自家製ジャム(プラム)・クロテッドクリーム 550円
ピーチメルバ 1100円
ルバーブのパイ 900円
です。

紅茶 シンゲル茶園


店名に「お茶とお菓子」とあるだけあって、紅茶にもこだわりがあります。
選んだのは、ダージリンセカンドフラッシュのシンゲル茶園です。
茶葉をちょうどよい具合で淹れ、ポットで提供されるため、最後まで濃くならず飲めます。
ポットはウォーマーで覆われるため温かさも長持ちです。
飲んでみると、スッキリした味わいながら、セカンドフラッシュである味わいの濃さがしっかりしています。

スコーン 自家製ジャム(プラム)・クロテッドクリーム


紅茶のお供はやっぱりスコーンです。
国産小麦と発酵バターを浸かった自家製スコーンです。
プレーンとレーズンの二種類です。
表面も中もほろほろっと崩れるさっくり系です。
小麦とバターの味わいがしっかりしてそのままでも美味しいです。
ジャムも自家製でプラムの酸味のあるものと柔らかめのクロテッドクリームです。

ピーチメルバ


これが目的でお店に来た、ピーチメルバ。
桃を丸ごと使った甘いコンポートに、ラズベリーの甘酸っぱいソース、自家製バニラアイスクリームの組み合わせはシンプルながら美味しいです。
特に桃のコンポートは、トローリとした食感に優しい甘さです。

ルバーブのパイ


ピーチメルバと共に頼んだが、ルバーブのパイ。
ルバーブは果物ではなく多年草の茎、野菜直売所で見たときはびっくりしました。
ともあれ、ルバーブのジャムがパイ生地に包まれ焼かれています。
上部の網目状もいいですね。
食べ見ると、さっくりしたパイ生地に、果実のような甘酸っぱい味わいで美味しいです。
バニライアスは別皿に避けて混ざらないように食べたいです。

ごちそうさまでした



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