2018/06/05

あのアラン・デュカスのスイーツ店!スフレ・オ・ショコラが美味しい!三越前「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」

□ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房 - 三越前/チョコレート [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13219494/



オープンしたときから気になっていた、日本橋のチョコレート店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」に行ってきました。
アラン・デュカス氏によるショコラ店の日本一号店です。
日本橋三越前の交差点を江戸橋方面に歩いたところにお店があります。
お店は、一階のショップ、奥に工房、中二階にカフェがあり、中に入ると店員さんから話しかけられ、カフェ利用と告げると無線でカフェスタッフに確認し、案内されました。
煉瓦風の階段で、中二階まであがり、中に入ると、黒を基調にした店内ですが、窓が大きく明るいです。

席はテーブル席、16組ほど、片側はキッチンカウンターで、3方はショップや工房を見下ろせられるようになっています。

注文したのは、
スフレ・オ・ショコラ 1,800円
ミルフィーユ・トゥ・ショコ 1,700円
です。

スフレ・オ・ショコラ


食べてみたかった、ショコラのスフレです。
注文してから焼くようですが、5分ほどで焼き上がるそうで、おもったよりも早く提供されます。
ただ、提供されて、20秒ほどでみるみるしぼみはじめるので、素早い撮影が必要です。
スフレの真ん中に穴を開け食べて見ると、シュワシュワのショコラ生地が甘く口の中でとろけます。
ショコラの味が濃厚で美味しいです。
中はとろりとしていますが、周りの焼けている部分はキャラメリゼされたようにざらざらしこれもいいです。
添えてあるショコラアイスクリームは少しビターな味わいなので、そのまま食べるのもいいですし、スフレに合わせて食べても美味しいです。


ミルフィーユ・トゥ・ショコ


店員さんが一番人気と教えてくれたのがミルフィーユです。
厚めのパイ生地の間に、ショコラクリームがサンドされています。
パイ生地は、ホームパイの高級版のようです。
縦に層になった生地が香ばしいです。
ショコラクリームは超濃厚。味わいは結構ビターで、香ばしいパイ生地とでオトナな味わいです。

サービスもしっかりしていて、大人な雰囲気でいいです。