□プティオザミ - 銀座一丁目/ビストロ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13193458/
土曜日。銀座で和食ランチを狙っていたのですが、メニューがいまいちだったので変更。
前から気になっていた、ビストロの「プティオザミ」に行ってみました。
お店は、11時半オープンでオープン直後であったため席は空いていました。
その後、お客さんはどんどん来て、1階も上の階もかなりの入のようでした。
窓側の席に座りました。窓の外側はテラス席です。
注文したのは、
ウィークエンド・祝日1F限定 仔牛舌先の赤ワイン煮ランチ 2,000円
です。
仔牛舌先の赤ワイン煮ランチ
土日祝日で、1階限定のメニューです。
前菜、メイン、デザート、ドリンクのセットになります。
パン

前菜

サーモンマリネと舟形マッシュルームのサラダ です。
サラダは丸い盛り付け。サーモンマリネの中に葉物サラダ、生マッシュルームのスライスです。
周りにバジルソースです。
サーモンは、とろっとしてさっぱりした味わい。結構量があります。
葉物サラダも量があります。
生マッシュルームは、山形の舟形マッシュルームだそうで、味わいが濃いです。
メイン

仔牛舌先の赤ワイン煮 です。
舌先肉がゴロっとのっています。
お肉は柔らかいですが、繊維的でもあります。
味付けはスパイシーで、赤ワインの味わいが濃厚です。
付け合せは、バターライスで赤ワイン煮のソースと合わせて食べるとハヤシライスのようです。
デザート

ショコラレジェール バニラアイス添え です。
ショコラのムースケーキのようで、カカオの苦味と甘さが程よいです。
バニラアイスはさっぱり系です。
ドリンク

ドリンクは、珈琲か紅茶が選べます。
珈琲にしました。普通に良いコーヒーでした。
とにかく、マダムに人気のビストロのようです。
お客さんがマダムばかり。