2018/04/12

値上がりは残念だけどランチの季節の小鉢膳はうまうま!銀座「アコメヤ厨房」

□アコメヤ厨房 (AKOMYEYA) - 銀座一丁目/和食(その他) [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13155710/



遅く起きた休日、銀座のアコメヤ厨房に食事に行ってきました。
アコメヤ厨房のランチ、小鉢膳は土日祝日は15時まで注文でき、14時以降は空いているので狙い目です。

行ったのは14時15分頃で、席は数席空いており、待たずに座れました。
座ったのは奥のテーブル席です。
まだ、殆どの方が食事を頼んでいましたが、後から来た方はデザートを頼むのが多くなってました。

注文したのは、
季節の小鉢膳 2,315円
です。


季節の小鉢膳


お盆に小鉢が8品、ごはん、味噌汁、漬物がのって出てきます。

小鉢8品は、
蛍烏賊と東京うど 生青海苔の白味噌和え
鰤のお造り 自家製土佐しょうゆ
鶏もも肉と椎茸の柚子胡椒レモン
もっちり胡麻豆腐 白出汁たれ
豚肉とナハッコリーの玉素エゴマスタード
春キャベツと梅の実ひじき和え物
あげよもぎ麩と桜海老の銀あんかけ
わかさぎと旬菜のフリット
です。

ホタルイカは白味噌和えで甘しょっぱくプリプリ食感もいいです。

鰤のお造りは新鮮で、そのままでも脂が乗り美味しいですし、濃厚な土佐醤油もいいです。

鶏もも肉は、少しピリッとして爽やかなドレッシングでさっぱりです。

もっちり胡麻豆腐はぷるんぷるんで、ごまの風味が強めです。

豚肉は、ブロッコリーに似た、ハナッコリーとあえてあり、辛味がアクセントになっているごまペーストでいいです。

春キャベツとひじきの和物は梅の酸っぱさが程よく美味しいです。

あげよもぎ麩はよもぎの味わいとお麩のとろみ桜えびの香ばしさがいいです。

ワカサギは苦味がある天ぷらで、旬菜はししとうでした。

この日のご飯のお米は、「秋田県産 つぶぞろい」です。

「つぶぞろい」は、2016年秋から販売を開始した新しいお米です。
食べてみると、水分多めのごはんでつやつや、もちっとしてなかなか美味しいです。

お味噌汁は普通ですが、お味噌がさっぱりして、具の水菜も良いです。

季節の小鉢膳は、値上がりしましたけど、美味しさは同じままです。