2018/04/13

りんごの果肉がゴロゴロのタルトタタンを食べてきた!日比谷「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」

□ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ (ザ・ペニンシュラ東京 BOUTIQUE & CAFE) - 日比谷/カフェ [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13043019/




休日、ケーキの予約にザ・ペニンシュラ東京の地下のブティック&カフェに行ってみると、ケーキのショーケースにたたるとタタンを発見!
食べて見ることにしました。
ケーキはまず、ケーキカウンターで確保してから、カフェの方に並びます。
カフェは混んでいて、少し待つことになりました。

案内されたのは、カフェの奥の壁側の席です。
ドリンクを選んで、ケーキセットにしました。

注文したのは、
タルトタタン
カフェプラリネ
ザ・ペニンシュラ アフタヌーンティー
です。

タルトタタン


タルトタタンは、丸いタルト生地の上にりんごの果肉の形が残り盛りつけられた形です。
上に生クリームがのっています。
りんごは元の果肉の食感が残る感じ。キャラメリゼでトロッとした部分は表面部分のみです。
酸味が強めで甘さは少なくて美味しいです。
タルト生地はサックリして香ばしいです。
ナッツのコリコリした食感も良いです。

昨年のタルトタタンは、ゼリー状であったので作り方が変わったようです。

カフェプラリネ


カフェプラリネは、コーヒーとプラリネクリームがパイ生地でサンドされたミルフィーユです。
サックサクで香ばしいパイはいいです。
クリームはかなりコーヒー味、プラリネのナッツの香ばしさが美味しいです。

ザ・ペニンシュラ アフタヌーンティー


紅茶の味わいがしっかり目



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