2017/12/24

上五島のオーベルジュ MARGHERITAのレストラン。地元食材のイタリアン&和食はかなり美味しい。上五島「空と海の十字路」

□空と海の十字路 - 新上五島町その他/イタリアン [食べログ]
https://tabelog.com/nagasaki/A4205/A420501/42007309/



五島列島、上五島にあるホテル「五島列島リゾートホテル MARGHERITA(マルゲリータ)」に行ってきました。
夏休みで、3泊し、食事は朝晩、ホテル併設のレストラン「空と海の十字路」で頂きました。
ホテルの唯一のレストランで、モーニング、ランチ、ディナーが楽しめる、オールデイ ダイニングです。

食事のメインはイタリアンですが、しっかりした和食も用意されていて連泊時やシニア層にも配慮されています。
イタリアンも和食も基本的に地域の食材が使われていて、かなりレベルが高いと感じました。

1日目夜

「島のイタリアンコース」

前菜いろいろ 鮮魚のカルパッチョ、秋ナスのローストサラダ、キビナゴの香草オイル、島豚のロースハム、柿と生ハム・モッツアレラチーズ

鮮魚と島キノコのアヒージョ仕立て

サワラの燻製パスタ

五島牛のオーブン焼き ガーリック風味のビステッカ

島レモンケーキ 塩の香り

カフェ 紅茶

2日目朝

「上五島の朝ごはん(洋食)」

バター、ハチミツ、パイナップル、オレンジ、梨
ミルク
パン(食パン、バケット、フォカッチャ)

スープ

自家製ベーコンとソーセージ
スクランブルエッグ

サラダ
ピクルス

サイドディッシュ
パンケーキ

フルーツグラノーラ ヨーグルト
カプチーノ

2日目夜

「旬の地物と郷土料理 島ごはん」

前菜と島の珍味

きびなごの五島風甘露煮、島豚の焼豚

焼き長芋のオクラがけ

小玉トマトのおひたし
かんころもちの味噌焼き
サザエの壺焼き
五島鮮魚の姿作り(ハガツオ、イカ、アジ)

地魚(むつ)と五島灘香る煮付け

五島牛の島レモンステーキ

土鍋ごはん、吸物、香物



甘味(栗のムース、カボチャのクレームブリュレ)

3日目朝

「上五島の朝ごはん(和食)

炊き立てごはん(五島ミルキー米)

飯肴(明太子・自家製豆腐・小魚つくだ煮・おひたし・おつけもの・梅干)

焼き魚
だし巻玉子
海草の御味噌汁


3日目夜

「料理長おまかせ特別せコース」

前菜盛り合わせ
 グリルズッキーニ・生ハム
 赤パプリカ、黄色パプリカのピクルス
 かんぱちのレモンオリーブオイル

 焼き茄子
 豆とジダコ

 ポルチーニとパンチェッタ
 イカのスパイシー焼き

ポルチーニのアーリオオーリオ

鮮魚のカチョッコ

五島牛のタリアータ

ドルチェ(ぶどうのコンポート、ジェラート三種盛り合わせ(バニラ、いちご、マンゴー))

カフェ

4日目朝

「上五島の朝ごはん(洋食)」

バター、ハチミツ、パイナップル、オレンジ、梨
ミルク
パン(食パン、バケット、フォカッチャ)

自家製ベーコンとソーセージ

サラダ
ピクルス

サイドディッシュ
フルーツグラノーラ ヨーグルト
カプチーノ



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