2017/04/03

明治25年創業 老舗の藪蕎麦をたべる 上野「上野藪そば」

□上野藪そば (うえのやぶそば) - 上野/そば [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003594/



休日のランチで、上野のおそば屋さんに行ってきました。
おそば屋さんは、上野藪そば。
上野藪そばは、上野御徒町中央通り沿いです。

14時過ぎに行ってみると、お店の横に3組待ちでしたが、10分程度で席に案内されました。
1階の席でもちろん満席、既に昼から飲んでいる人が多いです。

注文したのは、
玉子厚焼き 752円(税別)
天せいろう 1,810円(税別)
です。

玉子厚焼き


玉子厚焼きは、2切れと大根おろし。
温かく、切って食べるとだし汁が染み出してくるほどジューシー。
出汁の味わいと玉子の味わいで普通に美味しいです。

天せいろう


天せいろうは、せいろと、海老天二本、シシトウです。

せいろ


せいろの蕎麦は、ツルツル系。
甘辛いつゆに良くあい、のどごし良く食べられます。
蕎麦の風味自体は少なめですが、つゆに合う感じが良いですね。
見た目よりも量がしっかりあっていいです。


天ぷら


海老天は二本。
割りと大きめで、衣は薄め。
サクっとした衣の向こうに、ぷりっとしたエビで噛むと甘みがいいです。