2016/11/08

日光で十割手打ち蕎麦を食べる。かき揚げ丼も美味い!日光「玄蕎麦河童」

□玄蕎麦河童 - 東武日光/そば [食べログ]
https://tabelog.com/tochigi/A0903/A090301/9002765/




日光今市の「玄蕎麦河童」で、蕎麦を食べてきました。

美味しい水のある所には美味しい蕎麦ありとよく言われます。
栃木県も蕎麦の栽培が盛んとか。
美味しい蕎麦が食べられると思い、調べて、日光今市の「玄蕎麦河童」に食べに行きました。



ただ、店に着いてみると、店先に「本日の蕎麦」との案内があり、北海道、長野、京都、鹿児島とあり地元のそば粉が使われていなくて残念です。



中に入ってみると、土曜日の12時半頃で、先客が一組でした。
ただその後、4組、15人が来て賑やかになりました。
基本、土曜日なので観光客が多そうです。

席は、テーブル席、カウンター席、座敷席があり、テーブル席に座りました。

注文したのは、
えび天せいろ(海老二本)十割 大盛り
ミニ丼(かき揚げ)
です。



えび天せいろは、せいろ、えび天(2本)、漬け物のセットです。
せいろのお蕎麦は、大盛り(+200円)にしました。
蕎麦は、十割か二八が選べ、十割を選びました。



大盛りなのでたっぷり乗った蕎麦が嬉しいです。
まず汁を付けず、食べてみると、あまり蕎麦の味わいはしません。
ただ、噛んでいくと甘みを感じます。

汁はあまり濃くないさっぱり系です。
付けて食べてみると、蕎麦の甘みがほんのり増します。
十割特有の短いそばで、コリコリ歯ごたえとのどごしが良い蕎麦で美味しいです。



エビは中くらいのが2尾。
衣が薄くからりと揚がっていて、食べるとエビの甘みが良いです。

漬け物はキャベツの漬け物でした。




ミニ丼(かき揚げ)は単品で頼みました。
ミニとのことですが、茶わんより一回り大きい丼で、しっかりした量が入っています。
かき揚げは、ほぼタマネギで、申し訳程度アスパラが入っています。
このミニ丼はタレが甘くて美味しくごはんが進みます。

丁寧に手打ちされたと思われる蕎麦をたっぷり食べられ、良かったです。



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