□てんぷら 山の上 Roppongi 東京ミッドタウン店 (てんぷらやまのうえ) - 六本木/天ぷら [食べログ]
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東京ミッドタウンの「てんぷら 山の上 Roppongi」でランチの天丼を食べてきました。
行ったのは、土曜日の1時半頃で、奥のテーブル席にすぐに案内されました。
ここは、カウンター席が外が眺められ気持がいいのです。
奧は、落ち着いた雰囲気でゆっくり出来ます。
注文したのは、
季節の特別天丼 3,200円
です、
天丼のタレは濃口と薄口が選べ、今回は薄口しました。
天丼は大きめの丼に入って出てきます。
天丼の具は、海老三尾、アオリイカ、茗荷、茄子、インゲン、アスパラです。
海老は小さめですが、柔らかく弾力がありうま味を感じ美味しいです。
タレが薄口のため塩気をしっかり感じる味付けです。
ちなみに濃口はあまみを感じまず。
アオリイカは噛んだときのとろりとした食感がいいです。
イカの味も良くいいです。
茗荷はジューシーでさっぱり感がすごいです。
茄子もジューシーでとろりとした食感と濃い味が良いです。
インゲンは、細い物が大葉で束ねられチーズとともに巻かれています。
コリコリした食感とチーズの味も良いです。
そして一番美味しかったのがアスパラです。
グリーンアスパラでしたが、茎の方はコリコリした食感を残しながらジューシー。
先の方はとても柔らかく繊維的な感じはないです。
甘みを感じるほどの強い味わいでかなり美味しかったです。
天ぷらの衣が薄めのため素材の味わいを良く感じることができ、やっぱり美味しい天ぷらです。
天丼には、赤出しと香の物がつきます。
赤出しはシジミ。シジミはもちろん殻のまま大量に入っています。
赤出しはなんだかほっとする味わいでいいですよね
香の物は、白菜、胡瓜、蕪、茗荷です。
普通に良いですが、茗荷が甘酢漬けでさっぱりいいです。
スタッフさんのサービスもいいですし、雰囲気もいいし、味も良いです。
若干高い気がするのが残念ですが、仕方の無いことかもしれません。